Esta es una masa (la dulce) muy utilizada en la base de algunas tartas como puede ser en la TARTA DE MANZANA, o bien (la salada) en las EMPANADAS. Aunque los ingredientes varían ligeramente, el modo de hacerla es igual:
INGREDIENTES para la dulce:
- 225 gramos de harina.
- 175 gramos de mantequilla o margarina.
- 1 pizca de sal.
- 2 cucharaditas de azúcar
- 1 yema de huevo.
- 2 cucharaditas de agua fría
PROCEDIMIENTO:
- Se corta la mantequilla en cuadraditos y se mete en el congelador como una hora y el bol donde vamos a hacer la masa, también.
- Sacamos la mantequilla y el bol del congelador, le añadimos la sal y el azúcar, la harina y vamos mezclando los ingredientes con los dedos hasta que se forme una especie de pan rallado.
- Hacemos un hueco en el centro de esta mezcla y añadimos la yema y los líquidos, seguimos trabajando con los dedos hasta que esté todo bien integrado, entonces tapamos con un paño limpio y dejamos reposar en el frigorífico como media hora antes de usarla.
- La estiramos con el rodillo hasta el tamaño deseado y la ponemos sobre el molde, formamos los bordes y pinchamos la masa con un tenedor para que no suba y ¡YA ESTÁ LISTA PARA USAR!
Hola Hola Chicas!
ResponderEliminar¿Còmo se coce, a cuantos grados pre caliento el horno?
Gracias!!
Hola, el horno para la masa quebrada se precalienta a 180ºC y se conserva esa temperatura durante toda la cocción. Un saludo :)
EliminarEstá masa se puede frizar ya estando cocida cuanto tiempo dura
ResponderEliminarYo recomendaría no congelarla una vez horneada ya que es una masa durita y crujiente, y si la congelas ya horneada puede ser que coja humedad y se quede blanda y mojada.
EliminarTe recomiendo que si la quieres congelar, la congeles antes de hornearla.
Un saludo y espero que haya respondido a tu duda.
Besitos