miércoles, 28 de mayo de 2014

SALMOREJO DE CEREZAS

Estamos en plena temporada de cerezas y mi compañera Pilar Muñoz, de lengua, nos ha traído unas cuantas de sus cerezos, bueno quien dice unas cuantas dice unas cuantas cajas, vamos que nos hemos puesto morad@s en el recreo y nos hemos traído a casa otras tantas. Ella vive en Jaraiz de la Vera (Cáceres) zona muy rica en cerezos, la Vera es una comarca cacereña que está al lado del Valle del Jerte y cuyas cerezas son igualmente ricas, de hecho mucha de la cereza de las cooperativas del Jerte son de cerezos de la Vera. La Vera es famosa por su pimentón y el tasajo (tiras de carne condimentada y seca; lo hacían fundamentalmente de cabra, pero también se puede hacer de ternera, venado, jabalí etc.)
Cuando estábamos comiendo estas deliciosas cerezas, un compañero me hablo de un restaurante de Jaraiz que preparaba infinidad de platos con las cerezas y en concreto me comentó que le gustó mucho el salmorejo de cereza, por lo que me picó la curiosidad y decidí intentar hacerlo y aquí está el resultado, un sabor impresionante y el color maravilloso, ¡¡mmm toda una delicia!!





INGREDIENTES:
  • 750 g de cerezas
  • 400 g de tomate
  • 1 o 2 dientes de ajo (según gusto)
  • 150 g de miga de pan del día anterior
  • 1/2 o 1 cucharadita de sal
  • 140 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Huevo duro y jamón serrano (para adornar)
MODO DE HACERLO:
  • Lavamos las cerezas, las abrimos a la mitad y les quitamos el hueso.
  • Lavamos los tomates y los partimos a trozos.
Método tradicional:
  • En el vaso de la batidora echamos las cerezas , el tomate, el o los dientes de ajo y la sal. Lo trituramos todo con la batidora.
  • Pasamos el triturado por un pasapurés para quitar las pieles , si es que se notan las pieles.
  • Echamos el batido en un bol, añadimos la miga de pan, el vinagre y trituramos.
  • Cuando el triturado esté fino seguimos batiendo y añadiendo poco a poco el aceite.
  • Tapamos el bol y lo metemos a enfriar en el frigorífico.
  • A la hora de servir, picamos el huevo duro y el jamón serrano, vertemos el salmorejo en cuencos individuales o tazas de consomé, regamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra, adornamos con huevo duro y jamón serrano y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA COMER!!
Con Thermomix:

  • Ponemos en el vaso las cerezas (sin hueso), los tomates, el ajo y la sal. Trituramos 30 segundos a velocidad 5.
  • Añadimos el pan, el vinagre y trituramos 30 segundos a velocidad 5 y a continuación 2 minutos a velocidad 10.
  • Programamos velocidad 5 y vertemos el aceite poco a poco sobre la tapadera sin quitar el cubilete, hasta que se incorpore todo.
  • Echamos el salmorejo en un bol, tapamos y metemos en el frigorífico al menos 2 horas.

  • A la hora de servir, picamos el huevo duro y el jamón serrano, vertemos el salmorejo en cuencos individuales o tazas de consomé, regamos con un hilo de aceite de oliva virgen extra, adornamos con huevo duro y jamón serrano y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA COMER!!





15 comentarios:

  1. Una delicia de cerezas y una hermosura de valle, lo conozco y merece la pena, no en vano produce esas cerezas tan bonitas y tan ricas. A mí como más me gustan son tal cual, pero seguro que en ese gazpacho también han dado su estupendo sabor y colaborado en un plato gustoso y colorido.
    Bss

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  2. Que buen uso para esas cerezas tan estupendas, ha quedado un salmorejo con un aspecto de lo más delcioso y el sabor es que no me lo puedo imaginar, así que no me queda más remedio que meterme en faena y hacer esta fantástica receta para no quedarme con las ganas de probarlo.
    Besos!!!

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  3. Desde luego que es una delicia, lo probé el año pasado y de hecho lo tengo en borradores desde entonces!! ya ni me acordaba...
    El sabor y el colorido son magnificos. Estupenda receta!! Bs.
    Julia.

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  4. Que bueno tiene que estar con cerezas de casa, yo compre ayer unas cuantas y estaban muy bonitas pero un poco insipidas, besos

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  5. Te ha quedado espectacular y tiene que ser una delicia...para repetir!! Un abrazo, Clara.

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  6. Que rico debe de estar este salmorejo, lo tendré que probar.
    Besitos.

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  7. Que color tan bonito que tiene, yo he hecho el gazpacho pero no el salmorejo, lo probaré, que con nuestras cerezas, la de nuestra tierra, estará divino de la muerte.
    Besos. Lola

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  8. Si el salmorejo clasico me encanta este con cerezas, ummm, ni te cuento.

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  9. Qué cerezas tan hermosas!!!
    El salmorejo tiene un bonito color, es refrescante y lleno de vitaminas.
    Besos.

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  10. Qué bonito es el valle del Jerte y todos los pueblos de la Vera. Yo conozco muy bien esa zona, he ido infinidad de veces, pero cuando el cerezo está en flor es maravilloso. Las cerezas de esa zona son espectaculares, así que imagino como debe estar tu gazpacho. Me encantó, lo haré seguro.
    Bss

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  11. las cerezas le da un color al salmorejo impresionante, lo hace totalmente apetecible! que bueno chicas ;)

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  12. Umm,con lo que me gustan a mi las cerecitas...

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  13. Pero qué cosas más ricas nos poneis! Es para ponernos los dientes largos, a qué si!? jejeje Por cierto... tienes una sorpresa en mi blog. Espero que te guste. Un beso. http://lacocinerarevoltosa.blogspot.com.es/2014/05/premio-best-blog.html

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  14. Un salmorejo muy original, seguro que las cerezas le da un sabor especial!!

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