lunes, 28 de abril de 2014

RULO DE CARNE CON ALCACHOFAS Y SALSA DE MANZANA

Bueno, este plato surgió por casualidad, debido a un imprevisto al intentar realizar alcachofas rellenas de carne. Ya había aliñado la carne y la estaba dejando reposar mientras preparaba las alcachofas. Aquí me encontré con la sorpresa, que estas estaban tan apretadas que era imposible abrir el hueco central. Las alcachofas son del huerto que tiene mi marido como hobby y es el primer año que las cultiva, no sabemos si las recolectó un poco pronto.
El caso es que como la carne ya la tenía preparada y no me apetecía nada ponerme a hacer albóndigas recordé un rulo de carne que hacía en los primeros años de casada y encima aproveché una salsa de manzana que tenía congelada.
Tuvo mucho éxito y mi hijo pequeño lo bautizó como "el albondigón".




INGREDIENTES:
  • 1 kg de carne picada mitad cerdo mitad ternera
  • 5 alcachofa
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla mediana
  • 4 huevos
  • Pan rallado
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Canela molida
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite
  • Salsa de manzana

MODO DE HACERLO:
  • En el vaso de la batidora echamos los huevos, 2 dientes de ajo, 1/4 de cebolla, sal, pimienta negra, nuez moscada y canela molida. Las especias al gusto. Lo batimos todo.
  • En un bol ponemos la carne y le añadimos el batido anterior, lo mezclamos  todo muy bien. 
  • Dejamos reposar la masa una media hora.
  • Mientras preparamos las alcachofas, para ello quitamos las hojas exteriores más duras y le cortamos el tallo y si queremos las puntas, las metemos en un bol con agua y limón para que no se pongan oscuras.
  • Le añadimos pan rallado a la carne al gusto para que ligue, pero no en exceso.
  • Cortamos una hoja de papel aluminio larga y la colocamos de forma atravesada, vertemos la carne en ella en forma alargada y enrollamos el papel aluminio haciendo un rulo que apretaremos por los extremos a modo caramelo para que quede la carne bien compacta.
  • Desenrollamos el paquete.
  • En una sartén antiadherente ponemos a calentar aceite y echamos con cuidado el rulo de carne picada, lo sellamos bien por todos los lados.
  • Colocamos el rulo de carne en una olla y las alcachofas alrededor.
  • En el aceite de haber sellado la carne, picamos los otros dos ajos y el resto de la cebolla que nos quedaba y lo doramos todo junto con una hoja de laurel.
  • Echamos el laurel a la olla y los ajos y la cebolla dorada al vaso de la batidora con un poco de agua, lo batimos y lo vertemos sobre la carne y las alcachofas.
  • Añadimos agua hasta casi cubrirlo todo, agregamos un poco de sal y dejamos cocer una media hora a fuego medio.
  • Sacamos el rulo y lo cortamos en rodajas gruesas y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA COMER!!, lo podemos acompañar con salsa de manzana.

19 comentarios:

  1. Que rico plato,y con la salsita de manzanas debe de estar de vicio:-)
    Besitos guapas

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  2. Pues nos ha pasado lo mismo con el rulo de carne, en mi caso también surgió por unas albóndigas que no tuve ganas de hacer y lo metí en el horno. En ambos casos nos salió bien el invento. Muy rico te ha quedado con esa salsa de manzana.
    Bss

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  3. hola Ana !!!
    otra receta que sale casi sin pensarla y con un excelente resultado
    tienen que quedar riquisima y la salsa ....uhmmmm también
    las alcachofas me encantan y estas seguro que estaban tiernisimasssss
    que alegría me dá recoger las verduras de cosecha propia y sobretodo cocinarlas
    te ha quedado un plato riquisimo
    besossss

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  4. Mmmm muy rico!!! y con salsa de manzana de vicio...
    Un abrazo.

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  5. Pues viva la improvisación!! te ha quedado un plato estupendo y con un acompañamiento de lujo!1 Bs.
    Julia.

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  6. Al final, has conseguido un plato estupendo. El acompañamiento es de lo más apetecible y los aromas que tiene que desprender, deliciosos.
    Un beso.

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  7. ummmm que delicia, asì es como se ve este rulo de carne, fabuloso.

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  8. Así es! eso se llama saber cocinar, sacar a flote aquello que vemos que va camino a dificultades
    Besoss hoy desde
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/04/hoy-sabras-mas-sobre-elefantes.html

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  9. Pues el cambio de opción en la receta ha resultado también ser de lo mas rico. Un plato completo.
    Besinos

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  10. La verdad es que te ha quedado estupendo!! La única duda es sí se deshizo el rulo al cocer en la olla. La salsa de manzana la he hecho dos veces ya y está increíble. Y a este plato le va genial.
    Bss

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    Respuestas
    1. Mari, no se deshizo el rulo porque lo sellé muy bien por todos lados antes de meterlo en la olla, la única complicación, por decirlo así, era darle la vuelta durante el sellado y para ello usé tres palas de cocina, dos con una mano metidas por debajo del rulo para voltear y la tercera con la otra mano para ayudar y sujetar, pero por lo demás sin complicación, una vez sellado sin problemas.
      Bss

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  11. Qué platito mas completo.. Creo que lo voy a preparar para este finde. ¡Gracias por la idea!

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  12. Maaaaadre mía qué pinta tiene!

    Eso hay que probarlo, eh?
    Un beso!

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  13. Qué hambre me está entrando...debe estar exquisito. Pero acompañado de esa salsa de manzana...mmmmm le debe venir como anillo al dedo.

    Un beso grande.

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  14. Muy rico este rulo y más con esa salsita :)
    No te pierdas el especial "día de la madre" en mi blog, un beso!

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  15. A esto le llamo yo un plan B, aunque en tu caso sería un plan E de éxito, las alcachofas me encantan y la carne de esta manera a todo el mundo le gusta.
    Besos.

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  16. Hola!! Encantada de conoceros! Vengo a devolveros la visita, y también me gusta mucho lo que he visto, sobre todo este rulo de carne que tiene una pinta bárbara. Yo soy más de salado, los dulces me gustan mucho pero se me dan mejor lo otro, así que seguro que aprenderé de vosotras, a ver si me cunde, jajaja.
    Un beso, nos estaremos siguiendo.

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  17. Que ricos que salen los rulos de carne y con la salsa de manzana y las alcachofas una delicia.
    Besitos.

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  18. Un filetito para mí por favor, con mucha salsita.

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