La quinoa es un alimento relativamente nuevo para nosotros, sin embargo, poco a poco se va popularizando, es técnicamente la semilla de una hierba, aunque es considerado un grano. Pertenece a la familia de las espinacas pero se compara con los cereales por su composición y su forma de comerlo.
Es relativamente rica en proteínas y grasas en su mayoría insaturadas, con presencia de ácidos omega 6 y omega 3, contiene bastante hierro y magnesio y un elevado contenido en fibra, su sabor es agradable y su textura suave.
Bueno, nosotros la conocimos gracias a mi hermano Jose (Chema Caballero) el cual cuando viene a casa de mi madre siempre nos sorprende con algo nuevo y estas navidades nos sorprendió con un plato de quinoa con verduras, nos gustó mucho y ya os lo mostraremos como hacerlo. Me comentó que también se podían preparar dulces y concretamente me habló de la quinoa con leche que era similar al arroz con leche y nos pusimos manos a la obra.
INGREDIENTES:
Es relativamente rica en proteínas y grasas en su mayoría insaturadas, con presencia de ácidos omega 6 y omega 3, contiene bastante hierro y magnesio y un elevado contenido en fibra, su sabor es agradable y su textura suave.
Bueno, nosotros la conocimos gracias a mi hermano Jose (Chema Caballero) el cual cuando viene a casa de mi madre siempre nos sorprende con algo nuevo y estas navidades nos sorprendió con un plato de quinoa con verduras, nos gustó mucho y ya os lo mostraremos como hacerlo. Me comentó que también se podían preparar dulces y concretamente me habló de la quinoa con leche que era similar al arroz con leche y nos pusimos manos a la obra.
INGREDIENTES:
- 125 g de quinoa
- 400 ml de leche entera
- 200 g de azúcar
- 1 rama de canela
- La piel de una naranja o de limón
- 1 pellizco de sal
- Canela molida
MODO DE HACERLO:
Lo primero que tenemos que hacer es lavarla en condiciones para eliminar las saponinas que son las responsables de su sabor amargo.
La colocamos en un bol y lo llenamos de agua hasta cubrirla, la removemos bien en este agua y escurrimos, a continuación volvemos a cubrir con agua nueva y a realiza el mismo procedimiento. A poder ser, lo hacemos unas 4-5 veces para asegurarnos que está completamente limpia.
Seguidamente, llenamos el bol con agua nueva y la dejamos reposar durante aproximadamente una hora, sin tocarlas. De esta forma el agua ejercerá sobre ellas una gran limpieza.
Una vez pasada la hora, la removemos bien en este mismo agua, tiramos el agua y ponemos, la quinoa, al chorro del agua en un cedazo.
MÉTODO TRADICIONAL:
- Calentamos la leche con la rama de canela y la piel de la naranja o el limón, cuando rompa a hervir apagamos, tapamos y dejamos reposar media hora.
- Pasado el tiempo agregamos la quinoa y la sal a la leche y ponemos a calentar a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
- Pasados unos 10 minutos añadimos el azúcar.
- Dejamos cocer hasta que quede poca leche y esté tierna, mínimo 30 minutos, pero mejor algo más. Si vemos que no está tierno y no queda leche añadimos más.
- Apartamos, sacamos la piel de naranja o de limón y la rama de canela y dejamos reposar unos 10 minutos.
- Vertemos en una fuente o en cuencos individuales, dejamos enfriar.
- A la hora de servir espolvoreamos canela molida por la superficie y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA COMER!!
MÉTODO CON THERMOMIX:
- Colocamos la mariposa en el vaso sobre las cuchillas.
- Echamos la leche, la piel de la naranja o limón y la rama de canela. Programamos 10 minutos a 90º y velocidad 1.
- Añadimos la quinoa y la sal y programamos 45 minutos a 90º y velocidad 1.
- Agregamos el azúcar y programamos 10 minutos a 90º y velocidad 1.
- Lo vertemos en una fuente o en cuencos individuales, quitamos la piel de naranja o de limón y la rama de canela, dejamos enfriar.
- A la hora de servir espolvoreamos canela molida por la superficie y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA COMER!!
No conozco la quinoa, pero cuando la vea me pondre con tú receta.... Tene muy buena pinta!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Yo todavía no he utilizado la quinoa, aunque tengo ganas de hacerlo ya. Veo que la has cocinado de forma parecida al arroz con leche, te ha quedado con muy buen aspecto, seguro que está muy buena.
ResponderEliminarBss
Nunca he utilizado la quinoa, pero tomo nota!
ResponderEliminarNBunca la probado Ana, pero tengo que hacerlo, queda como un arroz con leche pero diferente, besos
ResponderEliminarNo he probado nunca la quinoa y lo voy a hacer, seguro que empezaré por esta forma dulce de hacerla...por eso de que soy muy golosa jajaja. Bs.
ResponderEliminarJUlia.
La verdad es que nunca la he probado, pero viendo esta receta puede que me anime :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Yo nunca la he probado, me llevo vuestra receta a ver si me animo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Yo la conocía porque Eva Arguiñano en su programa "Hoy cocinas tú", la usaba mucho. Y si además de las buenísimas propiedades que tiene, está muy buena, no hay más que probarla con tu receta.
ResponderEliminarUn beso
Qué interesante! Tengo todavía quinoa en la despensa y me has dado una buena idea!
ResponderEliminarUn besito
Muy buena explicación sobre la quinoa....y la receta es de 10.
ResponderEliminarSaludos.
www.recetasbonappetit.wordpress.com
Me encanta el arroz con leche y la quinoa así que combinarlos me parece todo un acierto! Lo probaré! Un besote
ResponderEliminarNo estoy nada puesto en la quinoa pero por lo qhe dices parece muy buena... me voy a tener que poner manos a la obra! El plato una maravilla! Me quedo por aquí para no perderme nada!
ResponderEliminarMe ha sorprendido mucho esta receta y la verdad es que tiene una pinta deliciosa.Besis
ResponderEliminaraqui en perú es quinua...
ResponderEliminarloa quinua es un cereal nutritivo bueno para los niños
ResponderEliminarUna estupenda receta para incluir quinua/quinoa en la dieta porque es sencilla y bien tentadora. ¡Riquísima!
ResponderEliminarUn beso.
Hoy me he animado a hacerla. La cocción de la quinoa perfecta. La única pega: demasiado dulce. Incluso utilizando azúcar de caña integral (aunque sé que sobre gustos no hay nada escrito). La próxima vez que la haga pondré solo 50-75g de azúcar. Ya os contaré... También añadir que he utilizado leche de avena y no ha habido ningún problema.
ResponderEliminarUn saludo y gracias por la receta
es quinua para su información y es rica y deliciosa aquí en Bolivia tonemos el privilegio de tenerla ya hace décadas y mi mamá me la preparaba como arroz tostado y es super rica a lo menos cuando lo revientas las volitas en tu boca es genial :) .................. bueno anímense a probarla :)
ResponderEliminarEn este momento la estoy preparando.Se ve riquisima.Un abrazo.
ResponderEliminarEn este momento la estoy preparando.Se ve riquisima.Un abrazo.
ResponderEliminarLa he probado en Mercadona, esta muy buena, Yo la voy a hacer con leche almendras y xilitol para q sea más ligera de azúcar con esta receta q dais
ResponderEliminarCon 400ml de leche queda pasta
ResponderEliminarA mí se me ha consumido toda la leche en la THERMOMIX, creo que no hay algo bien en la receta, o los tiempos o las cantidades.
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