viernes, 14 de noviembre de 2014

MANTECADOS DE LALA

Yo no se a vosotros pero a mi, con lo pronto que es, ya me va oliendo a Navidad con tantos polvorones en las tiendas y tantos catálogos de juguetes en los buzones.
Por ello y porque se nos iba a caducar una manteca de cerdo hemos tenido que hacer estos mantecados.
Buscando entre las recetas de la familia me encontré con estos mantecados que hacía mi abuela materna, Lala, de ahí el nombre que le hemos puesto.




INGREDIENTES:
Según la receta original de mi abuela: a la libra y media de manteca de cerdo, kilo y medio de harina, dos vasitos de vino blanco, zumo de dos naranjas y media libra de azúcar.
Traducido al lenguaje actual o a nuestro sistema de medidas (sistéma métrico decimal)
  • 690 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 1,5 kg de harina
  • 250 ml de vino blanco
  • Zumo de dos naranjas
  • 230 g de azúcar
  • Azúcar glas o normal

MODO DE HACERLO:
  • Batimos, bien con batidora de varillas, a mano o con panificadora, la manteca con el azúcar y después añadimos el vino y el zumo de naranja.
  • Cuando tengamos una mezcla homogénea agregamos la harina poco a poco, si lo hacemos a mano o con batidora de varillas y llega un momento que es difícil batir, vertemos la masa sobre la encimera limpia y enharinada.
  • Amasamos a mano agregando la harina conforme haga falta hasta obtener una mezcla uniforme y que no se pegue a las manos, pero tiene que quedar blanda.
  • Hacemos una bola con la masa, la ponemos en el bol donde hemos mezclado los ingredientes, la tapamos con film transparente y la dejamos en el frigorífico unas horas o hasta el día siguiente para que tome cuerpo al endurecerse la manteca.
  • Ponemos el horno a precalentar a 180º
  • Sacamos la masa del frigorífico, la partimos en cutro porciones, tomamos una de ellas  y la estiramos con rodillo hasta obtener un grosor de 1 cm y cortamos los mantecados con un cortapastas de la forma que queramos o con un vaso.
  • Vamos colocando los mantecados en una bandeja de horno con papel vegetal.
  • Metemos al horno a 180º unos 20 o 25 minutos o hasta que estén dorados.
  • Seguimos formando mantecados con el resto de la masa y colocándolos en otras bandejas de horno con papel vegetal y las podemos meter en el congelador o en el frigorífico mientras se hornean los anteriores.
  • Con los recortes de masa recomiendo formar una bola, envolver en film transparente y meter en el frigo o el congelador  mientras horneamos los otros mantecados y así esta masa cogerá otra vez cuerpo de forma que cuando terminemos de hornear todos o acabemos de meter la última bandeja podremos formar más mantecados.
  • Cuando salgan del horno los ponemos a enfriar en una rejilla y cuando estén fríos los podemos pasar por azúcar normal o espolvorearlos con azúcar glas y ¡¡YA ESTÁN LISTOS PARA TOMAR!!

Finalmente aprovecho para comentaros algo que no tiene mucho que ver con esto. Mi hija Ana acaba de abrir otra página en Facebook en la que vende complementos muy bonitos hechos a mano y a muy buen precio. Podéis acceder a la página desde este enlace. Un besote.

12 comentarios:

  1. A mí me pasa igual, tengo unas ganas de hacer mantecados!! Me llevo tu receta, que tiene una pinta deliciosa! Un beso.

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  2. Esto huele de maravilla, se nota que va llegando el buen tiempo, el de los dulces y las recetas ricas. Pues empezamos bien con esta delicia de mantecados, te han quedado preciosos y ricos, ricos, deben estar.
    Bss

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  3. Yo todos los años los hago, son unos dulces que en navidad no faltan en mi casa!! Te han quedado estupendos!! Bs.
    Julia

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  4. Ponme una docenita y mándamelos por correo urgente, que se me hace la boca agua!!!

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  5. Hola Ana guapisima !!!
    espero que este recuperada del todo...aunque viendo el buen trabajo que nos traes imagino que sí
    pero que ricos estos mantecado....y que nervios de pensar que tenemos encima la navidad
    estos dulces me gustan mas ahora que cuando estamos metidos en plena fiesta
    aunque del verano arrastro un pesito...hija...que no es lo mas recomendado para dejarlo....
    lo malo que una es débil...jjjj ... y cualquiera se resiste
    me voy rapidamente a mirar el blog de tu hija
    un besazo enormeeeee guapisima....cuidate mucho !!!

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  6. Qué buena pinta tienen! Intentaré hacerlos estas navidades :P

    Besos
    [Olé Mis Recetas]

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  7. En casa polvorones comemos poquitos, cuando mis hijos eran pequeños los devoraban, pero el tiempo pasa...
    Aunque los tuyos te han quedado muy bien y el sabor de la naranja ha de ser fantástico, a ver si me animo y hago aunque sea unos pocos.
    Besos.

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  8. estos si que son riquisimos mantecados y no los que se ven por los supers.

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  9. Tienen un aspecto delicioso!! Y una receta que pasa de generación en generación es una maravilla :) Besos

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  10. Que ricos!!!!Y para Navidad...Me encantan!!! =)

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  11. Hola Ana!! Me ha dado mucha alegría volver a verte por aquí, por lo que ya estarás bastante mejor.
    La receta es de las de Navidad que tanto nos gusta. Estos mantecados son de los que te comes uno y luego es un no parar!! Muy ricos nada más hay que verlos!! Y ahora mismo voy a ver la página de Facebook de tu hija.
    Un beso grande!!!

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