miércoles, 18 de junio de 2014

MERMELADA DE FRAMBUESAS

Con las frambuesas que me trajo mi compañera Pilar Muñoz, de Jaraíz de la Vera, a parte de la tarta de frambuesas, hicimos esta mermelada de frambuesas que otro día os contaremos para qué la usamos, a parte de para las tostadas del desayuno.  






INGREDIENTES:
  • 1 kg de frambuesas
  • 750 g de azúcar
  • 1/4 manzana con piel, gelatina o pectina (a nosotras nos gusta la manzana)
  • Zumo de medio limón

MODO DE HACERLO:

  • Lavamos las frambuesas, las escurrimos en un colador grande y las colocamos sobre papel absorbente con el agujero hacia abajo para que expulsen el agua.
Modo tradicional:
  • En una cazuela colocamos las frambuesas con el azúcar y la 1/4 manzana que es un espesante natural y lo ponemos a fuego medio removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  • Al cabo de unos 40 minutos añadimos el zumo de limón y dejamos cocer removiendo de vez en cuando.
  • Para saber cuando la mermelada está en su punto podemos hacer dos cosas, o bien ponemos un poco de mermelada en un plato frío, la dejamos enfriar y si al pasar el dedo por encima se forman arrugas, es que ya está.
  • O bien, otra manera de saberlo es echar dos porciones de mermelada en un plato, un poco separadas, si no se juntan es que ya está.
  • Cuando la mermelada tenga la consistencia deseada, la apartamos del fuego, quitamos la manzana y la trituramos con la batidora, a menos que nos guste con tropezones que en tal caso la dejaremos como está.
  • Cuando se enfríe ¡YA ESTÁ LISTA PARA COMER!!!!
Con la Thermomix:
  • Echamos en el vaso las frambuesas junto con el azúcar y programamos 45 minutos a 100º velocidad 2, sin el cubilete puesto y con el cestillo del revé para evitar salpicaduras.
  • Estaremos pendiente al principio por si sale espuma y rebosa, entonces apagamos un momento y luego encendemos.
  • Cuando queden 5 minutos para terminar incorporamos el zumo de limón.
  • Cuando esté hecha podemos triturarla unos segundos a velocidad 5.
  • Si no ha espesado lo suficiente podremos usar peptina en dosis según el fabricante o tres hojas de gelatina neutra que habremos tenido hidratando antes.
  • Vertemos en los recipientes donde vayamos a conservarla, dejamos enfriar y ¡¡YA ESTÁ LISTA PARA TOMAR!!
  • Esta mermelada la podemos conservar durante meses en botes de cristal (pinchar aquí) o bien la podemos congelar en tupper.

13 comentarios:

  1. Un aspecto inmejorable, no hay nada como una tostada con un mermelada casera, pequeños placeres en los que no reparamos pero que están ahí para disfrutarlos. Una delicia.
    Bss

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  2. Qué rica la mermelada de frambuesa y tiene un aspecto impresionante, precisamente tengo yo varios frambuesos delante de mi casa a ver si cojo y hago esta rica receta. Un besote.

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  3. ¡¡Madre mía!! Pero que pinta tiene la mermelada!! Creo que en mi casa desayunariamos, comeríamos, merendaríamos y cenaríamos esa mermelada....y luego empacho, jejeje.
    Besos.

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  4. Hola Ana !!!
    ya empiezo a estar por aquí y me encuentro con un delicioso desayuno...uhmmm que ricas están las
    mermeladas caseras y esta te ha quedado de un color precioso...
    me ha encantado, tomaré buena nota de ella
    un besazo

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  5. Vaya pintaza que tiene esta mermelada, que bien desayunaría yo con una buena tostada untada con ella. Besitosss.

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  6. Tengo ganas de meter la cuchara en esa deliciosa mermelada.

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  7. Me encantan las mermeladas caseras!! esta debe ser una delicia, lo que pasa es que con el precio que tiene las frambuesas por aqui... se ven poco y caras. que envidia!! Bs.
    JUlia

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  8. Que buena pinta y es que como lo casero no hay nada.
    Besos. lola

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  9. Si algún día me decido a comprar frambuesas, me las comeré tal cual, porque con el precio q tienen. La pinta de la mermelada, buenísima.

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  10. Madre, madre!!! que aspecto más maravilloso tiene esta mermelada... cómo me gusta!!!

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  11. Mmm que delicia, me encanta la mermelada casera!!!! De frambuesas no la he hecho nunca porque por aquí tienen un precio prohibitivo así que me conformo con ver la vuestra...Bss

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  12. Madre que pintaza que brillo tiene esa mermelada, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  13. Qué rico desayuno, unas buenas tostadas con esta mermelada. El color ha quedado precioso.
    Besos.

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