sábado, 10 de noviembre de 2012

MASA QUEBRADA DULCE

Esta es una masa (la dulce) muy utilizada en la base de algunas tartas como puede ser en la TARTA DE MANZANA, o bien (la salada) en las EMPANADAS. Aunque los ingredientes varían ligeramente, el modo de hacerla es igual:





INGREDIENTES para la dulce:
  • 225 gramos de harina.
  • 175 gramos de mantequilla o margarina.
  • 1 pizca de sal.
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 yema de huevo.
  • 2 cucharaditas de agua fría

PROCEDIMIENTO:

  •       Se corta la mantequilla en cuadraditos y se mete en el congelador como una hora y el bol donde vamos a hacer la masa, también.
  •   Sacamos la mantequilla y el bol del congelador, le añadimos la sal y el azúcar, la harina y vamos mezclando los ingredientes con los dedos hasta que se forme una especie de pan rallado.
  •    Hacemos un hueco en el centro de esta mezcla y añadimos la yema y los líquidos, seguimos trabajando con los dedos hasta que esté todo bien integrado, entonces tapamos con un paño limpio y dejamos reposar en el frigorífico como media hora antes de usarla.
  •      La estiramos con el rodillo hasta el tamaño deseado y la ponemos sobre el molde, formamos los bordes y pinchamos la masa con un tenedor para que no suba y ¡YA ESTÁ LISTA PARA USAR!




4 comentarios:

  1. Hola Hola Chicas!
    ¿Còmo se coce, a cuantos grados pre caliento el horno?
    Gracias!!

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    Respuestas
    1. Hola, el horno para la masa quebrada se precalienta a 180ºC y se conserva esa temperatura durante toda la cocción. Un saludo :)

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  2. Está masa se puede frizar ya estando cocida cuanto tiempo dura

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    Respuestas
    1. Yo recomendaría no congelarla una vez horneada ya que es una masa durita y crujiente, y si la congelas ya horneada puede ser que coja humedad y se quede blanda y mojada.
      Te recomiendo que si la quieres congelar, la congeles antes de hornearla.
      Un saludo y espero que haya respondido a tu duda.
      Besitos

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