domingo, 15 de diciembre de 2013

MARRÓN GLASÉ

En el mes de noviembre estuvimos en la sierra de Guadalupe, en la finca de unos amigos, recogiendo castañas. Las comimos de todas las maneras, crudas, asadas, cocidas con anís...... y por fin me he atrevido a hacer el marrón glasé que llevaba mucho tiempo con ganas.
La verdad es que está riquísimo y que ahora comprendo por qué es tan caro, pues es bastante trabajoso y muy delicado, ya que a nada que te descuidas las castañas se rompen. Claro está que en casa nos hemos comido hasta las rotas.
Como se suele decir " Una y no más ....."


INGREDIENTES:

  • 500 g de castañas grandes
  • 1 kg de azúcar
  • 1 l de agua
  • 1 rama de vainilla o canela (según nos guste)

MODO DE HACERLO:

  • Primero tenemos que pelar las castañas: les damos un corte en la parte superior pero sin cortar la castaña y a continuación podemos proceder de dos formas:

      • O bien, las metemos en agua hirviendo cinco minutos y luego las vamos sacando una a una y pelándolas (a mi así me resultó difícil)
      • O bien, las ponemos al microondas un minuto aproximadamente, sacamos y pelamos (así me resultó más fácil)

  • Metemos las castañas en un cestillo y las cocemos en agua caliente unos 10 minutos o hasta que estén tiernas, con cuidado que el agua no hierva a borbotones y con cuidado que no se rompan.
  • En una olla echamos el azucar, el agua y la rama de vainilla o canela y calentamos durante unos 5 o 10 minutos.
  • Introducimos el cesto con las castañas en el almíbar y dejamos cocer a fuego medio unos 10 minutos, apagamos el fuego y dejamos enfriar durante 24 horas dentro del almíbar.
  • Al día siguiente, calentamos otra vez otros 10 minutos y volvemos a dejar enfriar dentro del almíbar otras 24 horas.
  • Este proceso de calentar y dejar enfriar lo repetiremos en total unos 5 días.
  • Por último, sacamos las castañas con el cestillo, ponemos a cocer el almíbar y dejamos espesar, introducimos las castañas, las dejamos unos minutos, las sacamos y ponemos a escurrir en rejilla o papel vegetal.
  • Una vez que se seque el almíbar colocamos las castañas en cápsulas pequeñas de magdalenas o trufas y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA COMER!!



6 comentarios:

  1. Cierto es que son laboriosas de hacer, pero tu trabajo ha dado unos resultados espectaculares, te han quedado con una presentación de confitería, te felicito por ello.
    Aprovecho para desearte una muy FELIZ NAVIDAD en compañía de todos los tuyos.
    A mis deseos une un fuerte abrazo con los cariños de
    Kasioles

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    1. Muchísimas gracias, nosotras también te deseamos una Feliz Navidad y una buena entrada y salida de año.
      Muchísimos besos

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  2. La verdad es que ya veo que llevan su trabajo, pero seguro que el resultado lo merece, han de estar deliciosas.
    El salmón marinado me gusta mucho, también lo hago, a ver si me pongo a ello.
    Besos.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, la verdad que están riquísimas, pero no se yo si volveré a hacerlas, jajajajaj
      Besos

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  3. Mira que me gustan las castañas, y nunca probé a hacerlas así. Tienen que estar muy buenas. Me la apunto!^^
    Quedaríais bien empachados de castañas para todo el año!! jejeje
    Un besote!

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  4. La verdad es que si, pero es que nos gustan un montón aunque sean asadas al microondas solamente.
    Bss

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