viernes, 15 de noviembre de 2013

BRAZO GITANO DE CHOCOLATE

Este brazo gitano lo hice el día 23 de octubre para el cumpleaños de mi hijo Alberto que cumplía 15 años, espero que os guste, a él le encantó y a los hermanos ni os cuento.
Hoy, día que lo publico, da la casualidad que es su santo.



INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
  • 4 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE CHOCOLATE:
  • 100 g de chocolate de cobertura
  • 500 ml de leche
  • 25 g de azúcar
  • 2 yemas
  • 1 cucharada de maizena
  • Perlas de chocolate muy frías (opcional)

INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR:
  • 250 ml de agua
  • 125 g de azúcar
  • 1 cucharada de anís (opcional)

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA:
  • 125 g de chocolate de cobertura
  • 120 ml de nata para montar
  • 25 g de mantequilla

MODO DE HACERLO: 
  • Forramos un molde rectangular con papel de cocina, o una bandeja de horno.
  • Primero preparamos la plancha de bizcocho, para ello separamos las claras de las yemas.
  • Mezclamos las yemas con el azúcar y batimos hasta que blanqueen, añadimos la harina y reservamos.
  • Montamos las claras a punto de nieve y mezclamos como un tercio de las claras con la masa anterior, hasta integrarla bien, luego echamos el resto y mezclamos con movimiento envolvente para que no se bajen.
  • Vertemos la mezcla en el molde e introducimos en el horno previamente caliente a 180º durante 10 o 15 minutos, dependiendo del horno.
  • En la encimera ponemos un paño húmedo y cuando saquemos el bizcocho lo ponemos sobre él, con papel incluido. Enrollamos el bizcocho y lo dejamos así hasta que se enfríe.
  • Mientras hacemos el almíbar. Ponemos en un cazo el agua y el azúcar y dejamos hervir unos 5 minutos, teniendo cuidado que no se evapore mucha agua, pues en tal caso quedaría muy espeso. Agregamos el anís y dejamos cocer un poco más para que se evapore el alcohol. Reservamos.
  • Para la crema calentamos la leche y disolvemos en ella el chocolate troceado y apartamos. en un cuenco ponemos las yemas, le añadimos el azúcar y la maizena y cuando la leche con el chocolate se haya enfriado un poco se la vamos añadiendo poco a poco.
  • Volvemos a echar la mezcla en el cazo, ponemos al fuego y sin dejar de remover dejamos que hierva, apartamos y dejamos enfriar poniendo un film transparente, pegado a la superficie pero no cerrando el recipiente, para que no se forme nata.
  • Desenrollamos el bizcocho, lo regamos con el almíbar y ponemos unas cuantas perlas de chocolate muy frías, extendemos la crema de chocolate sin llegar al final, volvemos a poner perlas de chocolate y enrollamos con cuidado, sin apretar mucho. Las perlas le dan un toque crujiente al relleno. Lo colocamos en una rejilla.
  • En un cazo calentamos la nata hasta que comience a hervir, apartamos y derretimos el chocolate troceado. Cuando esté hecha una mezcla homogénea añadimos la mantequilla y mezclamos muy bien. Dejamos enfriar un poco para que tome cuerpo.
  • La cobertura tibia y con cuerpo la vamos a ir vertiendo encima del brazo gitano, poco a poco, hasta cubrirlo todo. Dejamos enfriar y metemos en el frigorífico.
  • Cuando la cobertura está bien fría podemos adornarlo bien con nata o con glasa real como yo he hecho en esta ocasión. Volvemos a refrigerar por lo menos dos horas y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA TOMAR!!
EL BIZCOCHO


EL RELLENO


LA COBERTURA



16 comentarios:

  1. Por dios! Qué bueno!!! Dame un cachito!! xD xD

    Bss
    *Con Especias

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  2. Con muchísimo gusto te lo daríamos, un besote y buen fin de.

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  3. Muy rico!! me gustan mucho los brazos de gitano, quedan muy bonitos y ademas están de muerte. Bs.
    Julia yh sus recetas.

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    Respuestas
    1. Es verdad Julia, además se pueden rellenanr de muchas cosas incluso saladas.
      Bss

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  4. Te quedó un brazo perfecto!! A mí siempre se me rompen...Pero no pierdo la esperanza! Jajaja.
    Me quedo como seguidora =)
    Un beso dulce!^^

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    Respuestas
    1. Gracias, sigue intentándolo verás como te sale. Lo importante es enrollarlo en caliente y que el bizcocho no esté excesivamente hecho.
      Bss

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  5. Que rico brazo con chocolate
    uhmmmmm se ve delicioso
    la foto principal se ve maravillosa
    tanto que invita a desutar este delicsioso postre
    felicidades a tu hijo por partida doble
    y a tí por preparar y compartir este buenísimo dulce
    un besazo y buen fin de semana
    que paséis un día estupendo

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  6. Como para no gustarle, que rico, por favor. Yo hago los años el dia 5 de Octubre, para el año que viene, uno para mi, por favor.
    Besos. Lola

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  7. A mí no me gusta, sino que me encanta. Te ha quedado precioso el brazo de gitano. El próximo año te llamo para mi cumple, jajaja. Un besote.

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  8. Gracias, cuenta con ello, aunque sea a través de la red jajaja
    Bss

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  9. Bienvenidas a mi blog, gracias a ello he conocido vuestro blog y aquí me quedo.
    Viendo este brazo de gitano entiendo perfectamente el nombre del blog porque ha de ser una delicia, ha quedado muy bonito y rico.
    Besos.

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  10. Lo primero ... felicidades para Alberto y mis felicitaciones tambien para ti por ese brazo de gitano tan tentador que nos presentas , que bien esplicadito todo hija! y con un reportaje fotográfico que me ha gustado mucho
    Feliz domingo guapa!

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