domingo, 6 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES

Receta muy rica y nada que ver con los industriales que venden ahora. A mi madre le recuerda los que tomaba de pequeña cuando vivía en Madrid (ella es Extremeña de nacimiento, aunque se crió en Madrid):

Roscón de Reyes



INGREDIENTES:

Hay que hacer dos masas.

MASA MADRE:
  • 70 gr de leche
  • 10 gr de levadura fresca de panadería (la venden en Mercadona)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr de harina de fuerza
MASA:
  • 60 gr de leche 
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 2 huevos
  • 20 gr de levadura fresca de panadería
  • 30 gr de agua de azahar
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
  • 120 gr de azúcar
  • La piel de una naranja, sin lo blanco
  • La piel de un limón, sin lo blanco
PARA DECORAR:
  • Almendra laminada o en cuadraditos
  • Fruta escarchada
  • Huevo batido
  • Azúcar humedecido
PREPARACIÓN:
  • Mezclamos todos los ingredientes de la masa madre, hacemos una bola, la introducimos en un bol y la cubrimos con agua templada. La dejamos hasta que flote y doble su tamaño. Aproximadamente una hora.
  • Mientras ponemos en la picadora el azúcar y la pulverizamos un poco, a continuación añadimos las pieles de la naranja y del limón y picamos todo junto.
  • Cuando la masa madre esté terminada, la colamos en un chino o colador grande y le añadimos el resto de los ingredientes: leche, mantequilla, huevos, levadura, agua de azahar, la sal, la harina de fuerza, así como el azúcar con las pieles. (Se puede hacer en la panificadora o a mano). Amasamos todo bien, metemos en un bol y dejamos reposar hasta que la masa duplique su tamaño, aproximadamente 1 hora, pero depende de la temperatura ambiente.
  • Volvemos a amasar la masa, sobre una superficie enharinada, le damos forma de bola y hacemos un agujero en medio bastante grande, colocamos sobre un papel vegetal en una bandeja de horno, metemos la sorpresa y el haba,  pintamos con el huevo batido, colocamos la fruta escarchada, el azúcar humedecido y la almendra laminada o en cuadraditos. Dejamos reposar hasta que aumente el doble su tamaño.
  • Precalentamos el horno a 200º. Metemos el roscón y a los 5 minutos bajamos la temperatura a 180º, horneamos aproximadamente 30 minutos, dependiendo de cada horno, el caso es vigilarlo hasta que esté dorado, pero que no esté mucho tiempo para que esté jugoso.




3 comentarios:

  1. te ha quedado fantástico, me gustan mucho este tipo de masas , este año no lo he hecho.
    besosssss

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Mª José, era la primera vez que lo hacíamos y ha quedado riquísimo, la verdad, un beso y gracias por seguirnos :)

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  2. K buena pinta. El agua de azahar donde se compra?? Gracias.

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