¿Os gustan los panes "raros" como yo les llamo? A mi me gustan, pero no me llaman mucho la atención, quiero decir que si me dan a elegir entre uno de ellos y uno normal, elijo sin dudarlo el normal. En cambio, a toda mi familia le pirran estos panes, sobre todo el pan de nueces, les vuelve locos. Siempre que nos juntamos están deseando que lo hagamos, y una vez hecho no dura ni medio día.
Además, aunque en casa tenemos panificadora, prefieren que lo haga a mano. Dicen que le da otro sabor y que la corteza queda más crujiente y más sabrosa, por esa razón solo la utilizo para amasar como veréis en las fotos. ¿Vosotrxs que preferís: a mano o en panificadora?
INGREDIENTES:
- 300 ml de agua
- 50 gr de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 540 gr de harina de fuerza
- 25 gr de levadura fresca
- 100 gr de nueces
MODO DE HACER:
- Primero ponemos en un bol el agua, el azúcar, la sal, la mantequilla a temperatura ambiente y la levadura fresca, y mezclamos bien hasta que se integren todos los ingredientes.
- Ahora, picamos las nueces con ayuda de la picadora de la batidora o bien las metemos en una bolsa y las machamos con un rodillo. Tened cuidado de no picarlas mucho ya que queremos que se noten algunos trocitos.
- Cuando las tengamos, las añadimos al bol donde tenemos el azúcar, el agua, la sal, la mantequilla y la levadura ya mezcladas, junto con la harina y amasamos bien hasta crear una masa que no se pegue. Tapamos con un paño y reservamos durante dos horas o hasta que la bola de masa doble su volumen.
- Pasadas las dos horas, volvemos a amasar sobre una superficie plana enharinada, y sobre una bandeja de horno le damos a nuestro pan la forma que queramos. Ahora podemos hacer dos cosas, 1. O bien para acelerar el proceso, precalentamos un poquito el horno a 100ºC durante unos 5 min, apagamos pasado este tiempo, y meter la bandeja de horno con el pan ya formado para que leve antes, y así solo tendríamos que esperar unos 30-45 min a que doble su volumen; ó 2. Podemos dejar el pan a temperatura ambiente tapado con un paño durante 2 horas para que doble su volumen de forma tradicional y podamos terminarlos. En este caso yo he optado por la primera opción y he de decir que salió muy bueno y esponjoso.
- Finalmente, cuando nuestro pan haya doblado su volumen, precalentamos el horno a 200ºC y lo metemos al horno a una altura media durante 30 min o hasta que esté dorado. Lo dejamos enfriar y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA TOMAR!!
Desde que entró la panificadora no amaso nada. Cosa distinta es hornear las masas en la panificadora o en el horno, eso según me pille el día. ¡Besos mil!
ResponderEliminarA mi me pasa lo mismo, siempre suelo amasar o con la panificadora o con la thermomix, me resulta mucho mas cómodo y creo que no modifica nada su sabor.
EliminarY como tu bien dices, depende de para lo que sea la uso para hornear o no. Normalmente no la uso para eso
Un besito
Que rico¡¡¡, tengo que desempolvar mi panificadora que ultimamente la uso muy poco, besos
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