Ayer fue el día de Andalucía y para celebrar esta fecha, me gustaría mostraros uno de los platos más típicos de esta comunidad. Se parece mucho al cocido Extremeño o al cocido Madrileño, pero tiene su propio toque.
Además, es un plato muy nutritivo y del que podemos sacar comida para varios días, por ejemplo: un día caldo con fideos, otro día los garbanzos con arroz y por último, podemos hacer unas croquetas con la carne sobrante. ¿Qué os parece?
INGREDIENTES:
- 1/4 de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 1 nabo
- 1 tomate
- 300 gr de calabaza
- 2 patatas medianas
- 2 zanahorias
- 300 gr de garbanzos
- 150 gr de arroz
- 1 cuarto trasero de pollo
- 200 gr de ternera
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso blanco añejo
- 1 tocino añejo
- 1 costilla salada
- 1 hueso de espinazo
- Aceite
- Pimienta
MODO DE HACER:
- Primero pelamos, lavamos y cortamos todas las verduras (excepto la patata y la zanahoria que las reservaremos para más tarde), y poco a poco las vamos añadiendo de una en una en una olla rápida o si lo preferís en una olla normal. También debemos añadir un poquito de aceite, con una cucharada será suficiente.
- Ahora añadimos los garbanzos que habremos puesto previamente en remojo la noche anterior. Si se nos ha olvidado, podemos meterlos en el microondas con un poco de agua,durante 2 minutos y los dejamos reposar unos 15 min.
- Después añadimos la carne y la pimienta. cubrimos todo con agua y cuando comience a hervir iremos quitando la espuma oscura que aparecerá en la superficie con una espumadera. Al poco tiempo veremos que esta espuma desaparece o es de un color más claro, entonces ya estará listo para tapar y dejar cocer unos 45 min aproximadamente.
- Cuando haya reposado y esté lista para abrirse, añadimos las patatas y las zanahorias ya peladas y cortadas, y dejamos que cueza unos 15 min con la olla tapada.
- A continuación separamos todos los ingredientes: por un lado la carne, por otro lado las verduras, por otro los garbanzos y por otro el caldo. (Al menos así lo hacemos en casa)
- Por último, coceremos el arroz en un poco de caldo. Servimos en un plato junto con los garbanzos y con los arreglos que nos gusten y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA TOMAR!!
Yo tengo el corazón partido entre este y el cocido madrileño. Me gustan los dos y no me gusta tener que decidir... así que comemos los dos :D
ResponderEliminarEva lo hace con fideos en lugar de arroz. Nos encanta.
Estupenda receta Ana!
A mi me pasa lo mismo, me encantan muchísimo los dos, y ahora en invierno los comemos casi todas las semanas jeje.
EliminarEn casa de Jose se hace con arroz pero a mi también me gusta mas con fideitos jeje :)
Un besote!!
Con el tiempo que tenemos nada mejor que meter la cuchara, suelo hacer muchas veces cocido madrileño y la próxima vez probaré el que nos traes, me va a encantar seguro!
ResponderEliminarBesitos
Buenísimo cocido para estos días tan fríos y desapacible. Yo lo tomo con sopa de fideos y luego como tú dices hay muchas variantes y para muchos días. Gracias por la receta que tiene sabor familiar
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