Las alcachofas o alcauciles están de temporada. Están muy ricas de cualquier forma y una de ellas es rellenas de carne.
INGREDIENTES:
- 8 alcachofas
- 1/2 kg de carne picada mitad cerdo mitad ternera
- 2 huevos
- 5 dientes de ajo
- 1/2 cebolla mediana
- Perejil
- Limón
- 2 patatas
- 2 zanahorias
- Pan rallado
- Aceite de oliva extra virgen
- Sal
- Pimienta negra
- Nuez moscada
- Agua
MODO DE HACERLO:
- En un bol colocamos la carne picada, añadimos el perejil, la sal, la pimienta negra y la nuez moscada al gusto.
- En el vaso de la batidora echamos los huevos, dos dientes de ajo y un cuarto de cebolla mediana, lo batimos todo.
- Vertemos el batido encima de la carne y lo integramos muy bien, agregamos un poco de pan rallado para que ligue y reservamos.
- Ahora vamos a preparar las alcachofas, para ello primero llenamos un recipiente hondo con agua y limón.
- Quitamos el tallo y las hojas exteriores más duras de las alcachofas, separamos las hojas del centro con los dedos con cuidado que no se rompan y las metemos en el agua con limón para que no se oxiden mientras preparamos las restantes.
- Removemos la carne y si queda demasiado blanda agregamos un poco más de pan rallado, pero con cuidado pues si nos pasamos quedará muy dura.
- Rellenamos las alcachofas con la carne, apretando bien la misma hacia el fondo.
- Sellamos la carne en una sartén con aceite caliente colocando las alcachofas bocabajo.
- Ponemos las alcachofas, con cuidado, en la olla a presión con la carne hacia arriba y unas pegando a otras.
- En el aceite de sellar las alcachofas doramos los dos ajos y el cuarto de cebolla que quedaban y los batimos, con un poco de agua, con la batidora.
- Vertemos este batido sobre las alcachofas, salpimentamos al gusto, cubrimos con agua, tapamos la olla y cocemos unos 10 minutos cuando comience a salir el vapor.
- Mientras pelamos, lavamos y troceamos las patatas y las zanahorias.
- Abrimos la olla, cuando se pueda, añadimos las hortalizas, cerramos otra vez y cocemos otros 10 minutos.
- Abrimos la olla, sacamos las alcachofas a una fuente, reducimos un poco la salsa y si lo deseamos la espesamos chafando uno de los trozos de patata, vertemos sobre las alcachofas, servimos y ¡¡YA ESTÁN LISTAS PARA COMER!! y por supuesto para no parar de chupar las hojas.
Como dice vuestro blog: "Mmmm ¡qué delicia!" jajaja.
ResponderEliminarBesitosss
Me encantan las alcachofas y así preparadas tienen una pinta estupenda! Me quedo por aqui para no perderme nada y os invito, si os apetece, a pasaros por mi blog: http://dulcibal.blogspot.com.es/
ResponderEliminarUn abrazo!
Ana me encantan las alcachofas y las relleno de todo lo que se me antoja,
ResponderEliminarestas te han quedado divinas!!!! ahora que ya empiezan a venir de las que a mi me gustan,
voy a la carga, estas tuyas me encanta como te han quedado. Besitos guapa.
Nunca he probado así las alcachofas pero tienen muy buena pinta!
ResponderEliminarUn besito =)
Me encantan las alcachofas y a veces las hago rellenas, pero como estas no y menuda pinta tienen, un plato muy completo y exquisito.
ResponderEliminarBesos.
uhmmmm me encantan las alcachofas
ResponderEliminary las he elaborado de muchas maneras pero nunca rellenas
me llevo tu propuesta que se ve de lo mas delciosa
ya te contaré
te han quedado riquisimas
un besazo y feliz tarde del domingo
Ana, hoy solo entro a saludarte, ya que en mi casa no nos gustan las alcachofas, que le vamos a hacer hija. Desde luego se ven con una pinta estupenda y algunas veces me entran ganas de cocinarlas, pero como te digo, luego lo pienso mejor, si es que no nos gustan a ninguno, entonces para que.
ResponderEliminarBesos. Lola
No solo me encantan, también me gusta utilizar productos de temporada y las alcachofas están en su momento. Mejor utilizarlas ahora en todas éstas estupendas preparaciones para disfrutar de todo su sabor.
ResponderEliminarBss
Deliciosas!1 con lo que me gusta las alcachofas, ya tengo una receta mas para comerlas!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
¡Que buena pinta! Aunque a mi personalmente no me gustan las alcachofas.
ResponderEliminarUn saludo,
http://cocinaconann.blogspot.com.es/
Tienen una pinta fantástica y seguro que cocinadas así entran mejor por los ojos. Me quedo de seguidora y me llevo una a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.