Gazpacho extremeño muy rico, sobretodo cuando se hace al estilo tradicional, es decir, con el cuenco de encina y machacándolo a mano.
Yo lo hago a lo moderno, es decir, con la batidora.
INGREDIENTES:
- 100 g de pan del día anterior
- 125 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 huevo
- 1 o 2 dientes de ajo (yo prefiero 1)
- Sal
- Vinagre
- Agua (aproximadamente 1/2 litro)
MODO DE HACER:
- Ponemos el pan en agua a remojar un buen rato.
- En el vaso de la batidora echamos el ajo, la sal, el huevo y el pan que habremos escurrido un poco.
- Añadimos el aceite y como si fuera una mayonesa, metemos la batidora al fondo y sin moverla comenzamos a batir. Poco a poco y despacio la vamos levantando pero con cuidado que no se corte la masa.
- Vertemos el batido en un cuenco, donde vamos a servir el ajo blanco, añadimos el agua, más o menos 1/2 litro (depende un poco de lo espeso que nos guste), rectificamos la sal, agregamos vinagre al gusto, refrigeramos un par de horas y ¡YA ESTÁ LISTO PARA TOMAR!!!
- Se puede acompañar de trocitos de pan, de pepino, de tomate picado, virutas de jamón, etc
El ajoblanco extremeño que buscaba! Así lo hacia mi gente en Zorita, Caceres. Gracias!!
ResponderEliminarAsi me enseño mi suegra, tambien en Zorita, Caceres☺️
EliminarMi padre lo hacía con un huevo frito, 1 diente de ajo machacado, miga de pan,aceite y agua . Todo a mano en un cuenco de madera y movido con la mano del mortero. Le salía de maravilla.
ResponderEliminarYo la receta es igual pero con tomates y si agua, riquisimooo
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