Hace un mes comienzó la época buena de la fruta, aquí en Extremadura tenemos una gran variedad. Hoy vamos a hacer una mermelada de melocotón, pues nos regalaron una caja y estos primeros melocotones o te los comes pronto o se pasan, no son como los agosteños que duran más tiempo.
INGREDIENTES:
- 1 kg de melocotones sin piel ni hueso
- 500 g o 1 kg de azúcar (según gusto)
- Zumo de un limón
- 1/4 de manzana
MODO DE HACERLO
- Pelamos, troceamos los melocotones y los colocamos en una cazuela.
- Le añadimos el zumo de limón y el azúcar (hemos puesto solo 500 g).
- Ponemos la cazuela a fuego medio y removemos de vez en cuando.
- Cuando lleve más o menos media hora cociendo, añadimos la manzana, que es un espesante natural y seguimos cociendo y removiendo.
- Para saber cuando la mermelada está en su punto podemos hacer dos cosas, o bien ponemos un poco de mermelada en un plato frío, la dejamos enfriar y si al pasar el dedo por encima se forman arrugas, es que ya está.
- O bien, otra manera de saberlo es echar dos porciones de mermelada en un plato, un poco separadas, si no se juntan es que ya está.
- Cuando la mermelada tenga la consistencia deseada, la apartamos del fuego, quitamos la manzana y la trituramos con la batidora, a menos que nos guste con tropezones que en tal caso la dejaremos como está.
- Cuando se enfríe ¡YA ESTÁ LISTA PARA COMER!!!!
- Esta mermelada la podemos conservar durante meses en botes de cristal (más adelante explicamos como) o bien la podemos congelar en tupper.
CONSERVA EN CRISTAL
- Mientras se está haciendo nuestra mermelada, ponemos a cocer los botes de cristal y las tapaderas, aproximadamente 15 o 20 minutos. Si son varios, ponemos un paño para que al chocar no se rompan.
- Sacamos del agua y colocamos encima de un trapo limpio para que escurran.
- Cuando se termine de hacer la mermelada, inmediatamente rellenamos los botes, hasta arriba, les damos unos golpecitos contra la encimera para que salga el aire que puedan contener, tapamos y ponemos al baño María unos 15 o 20 minutos.
- Sacamos los botes y los colocamos del revés y dejamos así 24 horas.
- Etiquetamos y guardamos en la despensa para cuando queramos usarlos.
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