- 400 gramos de garbanzos (puestos en remojo la noche anterior)
- 300 gramos de ternera para guisar (preferiblemente morcillo)
- ¼ de gallina
- 1 trozo de panceta
- 1 trozo de tocino
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de ternera
- 1 rabo de cerdo
- 2 zanahorias
- 2 patatas pequeñas o 1 grande
- 2 dientes de ajo
- ½ cebolla o 1 puerro
- Sal
PREPARACIÓN
- Ponemos todo los ingredientes en una olla a presión, menos las
zanahorias y las patatas. Cubrimos todo con agua, añadimos sal y ponemos a
hervir. Cuando empiece a salir espuma la vamos quitando con una espumadera
hasta que no quede espuma o la poca que quede sea blanca. Tapamos la olla a
presión y dejamos hervir durante una hora o si es una súperrápida el tiempo
recomendado.
- Abrimos la olla, añadimos las patatas y las zanahorias, rectificamos
la sal y volvemos a dejar cocer el tiempo suficiente para que se ablande las
hortalizas.
- A la hora de servir apartamos el caldo y separamos los garbanzos de
la carne.
- Si queremos y nos gusta, una vez separado el caldo podemos añadir
chorizo y morcilla, dejarlo hervir un poco con los garbanzos y a continuación
separarlo todo y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA TOMAR!!
- Nosotros el caldo no lo tomamos ese día, sino que lo tomamos al día
siguiente con fideos y un segundo plato.
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me encanta el cocido es uno de mis platos favoritos, pero aun me gusta más todo lo que se puede hacer de aprovechamiento con los restos! y la sopita... una delicia! bicos
ResponderEliminarA mi también me encanta, y si es un plato con el que se pueden hacer muchas cosas. En esta ocasión no pudimos hacer croquetas con los restos de carne porque no sobró lo suficiente :(.
Eliminar¡Menudo platazo! Como el cocido, pocas cosas.
ResponderEliminarBesos de sal dorada
Jeje gracias, :) y lo bien que sienta calentito con este frío :) un saludo
EliminarEsto si que es un buen plato muy rico y completo. Me encanta el cocido en casa se suele preparar tanto en invierno, como en verano, pues a mis hijas le encanta la sopa del cocido, lo de los garbanzos ya es otro cantar. Te ha quedado fantastico y me imagino el sabor que tiene que tener. Muchas gracias por visitar mi blog y quedarte es para mi todo un honor, tenerte de seguidora. Yo estoy ahora visitando tu blog y me parece buenisimo, por lo cual con tu permiso, creo que me quedaré por aquí viendo todas tus buenas entradas.
ResponderEliminarUn beso Paco
Si la verdad es que nosotros también lo solemos tomar en verano :) y estoy encantada de que te guste nuestro blog y decidas quedarte por aquí, un saludo.
EliminarEnhorabuena!! Te he concedido el premio Liebster Award. Pasate por mi blog a recogerlo.
ResponderEliminarBesos
Laura
Pucheros y cucharas
Muchísimas gracias :) ¡¡que ilusión!!
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