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viernes, 20 de junio de 2014

RIÑONES AL JEREZ

Los riñones al Jerez los preparaba mi madre de maravilla, vamos, era uno de sus platos estrella en las comidas familiares y a ella le debo esta receta.
A mis hijos no les gusta, bueno en verdad es que no los han probado, como tantas cosas, pero a mi marido le vuelven loco.  




INGREDIENTES:
  • 1 kg de riñones de cerdo
  • Sal gorda
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla de cayena (opional)
  • 1 vaso de vino de Jerez oloroso
  • 1 hoja de laurel
  • Un poquito de perejil (yo no lo puse)
  • 1 cucharadita de Maizena
  • 1/4 vaso de agua
  • Aceite de oliva virgen extra

MODO DE HACERLO:
  • Lo primero que tenemos que hacer es limpiar a fondo los riñones.
  • Partimos los riñones longitudinalmente y les quitamos lo más que podamos de lo blanco.
  • Cortamos en trozos cada una de las partes de los riñones.
  • Esta operación hay carnicerías que te lo hacen, en mi caso los compré en un matadero y entonces no me lo hicieron.
  • Hay distintos métodos para limpiarlos pero el que siempre nos ha resultado bien es el siguiente:
  • Colocamos todos los trozos de riñones en un bol y les añadimos abundante sal gorda, los removemos y dejamos reposar una hora, removiendo de vez en cuando.
  • Pasada la hora colocamos una rustidera o una sartén grande al fuego y cuando esté muy caliente (esto es importante) echamos los riñones y los movemos con una espátula de madera para que no que peguen.
  • Inclinamos la rustidera o sartén y con una cuchara de servir vamos quitando todo el caldo que desprende y tirándolo (lo podemos echar en el bol donde estaban los riñones anteriormente), seguimos rehogando y quitando todo el líquido que desprendan hasta que no salga más líquido.
  • Volteamos los riñones en un escurreverduras y pasamos por el grifo del agua moviéndolos para que se laven bien. Esta operación es importante realizarla a fondo para que el agua arrastre todas las impurezas.
  • Picamos los ajos muy pequeñitos y los doramos en una sartén con aceite, añadimos los riñones limpios, la guindilla de cayena si nos gusta que piquen un poco y los rehogamos bien.
  • Al cabo de unos 5 minutos agregamos el oloroso y dejamos cocer todo unos 15 minutos aproximadamente, tapando la sartén o rustidera pasados los primeros 5 minutos y removiendo de vez en cuando.
  • Disolvemos la cucharadita de Maizena en el 1/4 de vaso de agua y lo agregamos a los riñones para espesar la salsa.
  • Retiramos del fuego, pasamos a una fuente y ¡¡YA ESTÁN LISTOS PARA COMER!!
  • Una vez cocinados congelan muy bien.



13 comentarios:

  1. En mi casa pasa lo mismo, a mi marido y a mi nos encantan y a la nena....ni de lejos. Te han quedado perfectos, los haces como yo y la verdad es que están buenisimos
    Besitos guapetona

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  2. Me encantan los riñones al jerez, pero no me terminan de salir bien, tengo que practicar más y seguir tus instrucciones, seguro que así funciona.
    Bsts

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  3. Esta es una receta que me encanta!! pero tengo un problema, si los cocino yo no me los puedo comer... necesito que alguien de confianza los cocine y asi me los como encantada... Debido al olor que tienen al cocinarlos... me pasa igual con los callos, que me encantan pero... hasta que no pasan unos días que se me olvide el olor...
    Los tuyos tiene un aspecto estupendo, bien me podrías mandar un tuppers!! Bs.
    Julia.

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  4. Qué buenos!! Qué cosas: en casa nos gustan mucho y se preparaban mucho hace años, pero ahora, no sé por qué, nunca los hacemos....
    A ver si tu receta nos sirve de recordatorio porque se ven bien sabrosos.
    Un besito.

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  5. Uff, mi madre los hacía de cine pero yo siempre fui incapaz de comerlos. Todo lo que sea vísceras me da un poco, mucho para atrás... Pero la receta está muy bien explicada y tiene buena pinta!!
    Un besazo

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  6. Tienen un aspecto muy apetecible y los había comido, pero dejé de comerlos y ahora soy incapaz de probarlos y menos de hacerlos.
    Besos.

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  7. Que ricos! A mi me pasa como a tí de pequeña los comía muchísimo porque a mi madre le salían de escándalo, pero en mi casa no les gusta a ninguno así que para mí sola me da muchísima pereza prepararlos. Bss

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  8. Yo nunca los he probado, a mi gente como que no, pero he de reconocer que tienen una pinta estupenda.
    Besos. Lola

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  9. Yo no los he probado y no sé si me atrevería, pero de pinta están estupendos. Y sabes que pasa, que a veces, si no decirnos que es, lo comes y seguro que elogiamos lo bueno que esta. Lo que ocurre es que si lo sabemos, ya no queremos ni probarlo. A mi me ocurría con los sesitos, me los comía de pequeña estupendamente, pero cuando supe lo que era, no volví a probarlos.
    Un beso

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  10. Se me olvido deciros que os paséis cunado podáis por nuestro blog, tenéis una sorpresa.
    Bss

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  11. Una receta de las más clásicas de nuestra gastronomía aunque la verdad es que yo todavía no la he hecho nunca en casa. Un besote y feliz semana.

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  12. Perfectos, los mejores que he comido. Enhorabuena.

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