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miércoles, 4 de junio de 2014

LEMON BARS O CORTADILLOS DE LIMÓN

Ya os hemos contado en otra ocasión que desde hace varios años se lleva celebrando un concurso de postres ingleses/americanos, por el día del centro, en el  I.E.S. "Pedro de Valdivia" de Villanueva de la Serena, instituto donde estudiaron los mellizos, Ana y Javier, y donde actualmente estudia el pequeño Alberto que está en 4º de la E.S.O. sección bilingüe.

La idea de este concurso comenzó el año en que se inaguró la sección bilingüe en el instituto y llegaron dos profesoras nativas para ayudar en las clases. Ellas junto con el departamento de inglés son las que organizan el concurso. Para ello, una serie de alumnos se presentan voluntarios y las profesoras se encargan de repartir las recetas, en inglés, que deben hacer. 
El año pasado le tocó realizar las sugar cookies (galletas de azúcar), el anterior las chocolate chip cookies (cookies) y el anterior las rice krispies treats (barritas de cereales). Siempre le decimos que elija algo distinto para aprender dulces típicos americanos o ingleses y por eso este año eligió los lemon bars. Cuando la hizo Alberto, bueno le ayudamos, el resultado no fue satisfactorio pues usamos un molde grande y quedaron muy finas, a parte que no sé que pasó pues la base salió a flote y de hecho le tuvimos que dar la vuelta para decorar los cuadradillos, ahora bien, la decoración preciosa, Ana hizo unos limoncitos de fondant con hojitas y todo.
Nos quedó un resquemor de por qué no habían salido bien y es que la cocina es lo que tiene, que algunas veces no salen las cosas como una planea. Los hemos hecho de nuevo y este ha sido el resultado, totalmente satisfactorio, con ese toque un pelín ácido del limón. A mi me han encantado pero a mi hija Ana no tanto, pero claro a ella no le hace mucha gracia el limón.




Esta fue la presentación de Alberto: 


INGREDIENTES:
Para la base:
  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 g de azúcar
  • 250 g de harina
Para la crema:
  • 4 huevos
  • 300 g de azúcar
  • 30 g de harina
  • Ralladura de limón
  • El zumo de 2 limones.
MODO DE HACERLO:
  • Primero encendemos el horno a 170º y tenemos que preparar la base, para ello echamos en un bol la mantequilla junto con el azúcar y lo batimos hasta formar una mezcla homogénea.
  • Añadimos la harina y seguimos batiendo hasta integrarla.
  • Vertemos esta masa en un molde de 22x32 cm untado de mantequilla y espolvoreado de harina. Si no tenemos tal molde nos sirve cualquier otro pero el tamaño no debe ser más grande pues quedarían muy bajos. Nosotras nos lo fabricamos con papel vegetal a modo de sobao gigante.
  • Aplastamos la masa bien, repartiéndola por toda la superficie y procurando que tenga el mismo grosor por todas partes.
  • Metemos al horno durante 20 o 25 minutos o hasta que esté la masa ligeramente dorada, sacamos y dejamos enfriar.
  • Mientras se enfría la base preparamos la crema.
  • En un bol echamos el azúcar , los huevos y la ralladura de limón, lo batimos muy bien.
  • A continuación agregamos el zumo de limón y por último la harina, seguimos batiendo un rato.
  • Vertemos la crema sobre la base ya fría y metemos otra vez al horno a 170º unos 25-30 minutos. Al sacar del horno está blanda la crema, pero a medida que se enfríe tomará cuerpo. Dejamos enfriar, tapamos y metemos en el frigorífico al menos dos horas.
  • A la hora de servir, cortamos en cuadrados de unos 5 u 8 cm de lado, espolvoreamos con azúcar glas y podemos adornar con una tira fina de cáscara de limón, con confitura de limón, con hierbabuena o con unos limoncitos hechos de fondant, como decoramos los que llevó Alberto al instituto y ¡¡YA ESTÁN LISTOS PARA TOMAR!!
La base:


La crema:


14 comentarios:

  1. Que bonita quedo la presentacion:-),a mi me encanta el limon,pero en casa les cuesta....en cambio la naranja perfecto!!,que pinta mas buena tiene...me llevo tu receta la quiero probar!
    Besitos que pases un buen dia!!

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  2. Que bonitos han quedado y que ricos deben estar, se les ve la jugosidad y la ternura que tienen. Una dulce tentación. yo me comeria unos cuantos ahora mismo.
    Bss

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  3. Pues te han quedado monísimos!! A mi es que me gusta el sabor ácido, pero es verdad que no ha todo el mundo le gusta, como a Ana. Qué le añada un poquitín de azúcar o lo mezcle con algo más dulce, puede que así le guste más.
    Yo me comería un trozo o más seguro, se ven divinos.
    Un beso

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  4. A mi me encantarían!! Mmmmmm! ;) Besines

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  5. Pues con lo que me gusta a mi el limón, me los comía todos! Qué pinta más buena! :D

    Bss
    Con Especias

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  6. Ummmm que delicia¡¡¡ me encanta esta receta, con tu permiso me la llevo Ana, besos

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  7. Me encanta el limón así que este pastel me tiene que encantar, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  8. Te han quedado de lujo!! y con lo que me gusta el sabor del limón doy por seguro que me encanta!! Besitossss.

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  9. Siempre había visto estos dulces sin saber exactamente cómo se hacían. Ahora gracias a ti ya tengo la receta y voy a probar a hacerlos en casa.
    Un abrazo!

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  10. Pues se habrán quedado con la boca abierta, que ricos y que buena presencia.
    Besos. Lola

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  11. Tiene una pinta buenisima.a mi hijo le encantaran es un fanático del limón, poe eso me apunto la receta. Bs.
    Julia.

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  12. A mi si me gustan los dulces con limón, estos no los he probado. Los limoncitos de fondant quedan muy graciosos.
    Besos.

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  13. Preciosas lemon bars!!Me encantan!! Sabes que hace tiempo que veia recetas de estas y siempre me quedaba con la cosilla ahi dentro de hacerla???Ahora no hay excusa!!Jajajaja =) =) =)Que pintaza que tienen las tuyas y deben estar de muerte!!Y con lo que me gusta el limon a mi por favor!! Muaaa

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  14. En esta receta yo diría: mmm que delicia!!!,je,je.

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