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miércoles, 14 de mayo de 2014

MERMELADA DE FRESAS

El huerto de mi marido está en plena producción de fresas y ¡qué ricas! nada que ver con las que se compran, más que nada porque las cogemos cuando están en su punto de maduración y tiene un sabor insuperable y un color intenso.
Las preparamos de diversas formas como fresas con nata, fresas con vinagre y plátano, con leche condensada, como batido de fresas, como helado de fresas, etc. Hoy hemos hecho mermelada de fresas, esperamos que os guste.






INGREDIENTES:
  • Fresas
  • Azúcar
  • zumo de medio limón
  • Como espesante usaremos peptina, media manzana o gelatina neutra

MODO DE HACERLO:

Método tradicional:
  • Lavamos y ponemos a escurrir las fresas.
  • Les quitamos las hojas verdes, las troceamos y las pesamos (800 g en nuestro caso)
  • Colocamos las fresas en una olla junto con el zumo de medio limón y la cantidad de azúcar equivalente a la mitad del peso de las fresas (en nuestro caso 400 g) y la peptina necesaria según el fabricante y peso de la fruta o media manzana que suelte las peptinas naturales.
  • Colocamos la olla a fuego medio y removemos de vez en cuando.
  • Dejaremos cocer hasta que tome el espesor necesario, aproximadamente 45 minutos. Si optamos por usar láminas de gelatina natural, primero hay que ponerlas a hidratar y las agregamos a la mermelada casi al final de la cocción ( en nuestro caso como no teníamos este día manzana usamos 3 hojas de gelatina, pero nos gusta más la manzana natural)
  • Retiramos del fuego y dejamos que baje un poco la temperatura y la envasamos como explicamos en otras mermeladas, pinchar aquí.
Con Thermomix:
  • Ponemos la báscula en marcha, echamos en el vaso las fresas lavadas y sin las hojas verdes y tomamos referencia del peso (en nuestro caso 800 g). Agregamos el zumo de limón, colocamos a báscula a cero y añadimos la cantidad de azúcar equivalente a la mitad del peso de las fresas (en nuestro caso 400 g). Batimos unos segundos a velocidad 5.
  • Incorporamos la peptina necesaria según el fabricante y peso de la fruta o media manzana que suelte las peptinas naturales, programamos 45 minutos a 100º y velocidad 2 sin el cubilete puesto y con el cestillo puesto del revés para evitar las salpicaduras.
  • Nosotras como no teníamos manzana en ese momento usamos 3 hojas de gelatina natural que las pondremos a hidratar en este momento.
  • Cuando falten 5 minutos para que termine la cocción incorporamos la gelatina hidratada.
  • Cuando termine el tiempo programado dejamos que baje un poco la temperatura y la envasamos como explicamos en otras mermeladas, pinchar aquí.
Una vez fría la mermelada hayamos usado un método u otro ¡¡YA ESTÁ LISTA PARA TOMAR!! con unas tostadas con mantequilla o sobre queso fresco, ¡mmm qué rica!


22 comentarios:

  1. Mis plantas tambien esta ahora en plena producion Ana, ayer mismo recoji una ensaladera llena, hemos comido hoy fresas de postre, y aun quedan un monton, asi que hare mermelada con ellas, a mi no me gusta demasiado dulce asi que me quedo con tus cantidades, pienso que con la mitad del peso en azucar quedara bien, te ha quedado pon una textura muy buena, un beso

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  2. Que maravilla tener tus propias fresas,yo este año por falta de tiempo no hemos plantado nada en el huerto:-(,todo es mas sabroso,nada que ver con lo comprado:-),te ha quedado na mermelada estupenda,me apunto la receta pir si me da por hacerla,en casa nos gusta mucho:-)
    Besitos chicas

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  3. Tienes una suerte increíble! Ojalá pudiera disfrutar de fresas frescas! Así que la mermelada de vicio!

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  4. Me encantan las mermeladas caseras y la de fresa es una de mis preferidas, te ha quedado estupenda, besos

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  5. Jooo qué rica!!!!!!!! Me encantan las frases!! Tiene que estar riquísima!!
    Gracias por compartir :-D

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  6. ¿Que tienes un huerto con fresas? Que envidia me das, de los recuerdos mejores de mi infancia es el huerto que había en casa de mis abuelos, de ahí el nombre de mi blog. Tienes muchísima razón, nada sabe igual que lo que se cria en él y recoges en su punto para utilizarlo inmediatamente. No hay más que ver las fresas y el color que le ha quedado a la mermelada para comprobarlo. Que lo disfrutéis con salud, como se decía en mi pueblo.
    Bss

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  7. Una mermelada desde luego que no puede ser más natural y a destacar el colorido tan intenso que ha quedado en la mermelada. Un huerto tiene sin lugar a dudas un trabajo continúo ( lo sé por el de mi padre), pero la recompensa a la hora de la recolección, suple con creces el esfuerzo realizado. Espléndida!!!
    Un abrazo;)

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  8. Que ricas Ana, comerlas así directamente de la planta y en su justo punto de maduración es un privilegio,
    me encantan las fresas y siendo así mucho mas, la mermelada tiene que ser una pasada el sabor a fresas frescas que tiene que tener, por el color tan bonito se adivina.....deliciosa!!!! Besosssss.

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  9. Tengo que empezar a hacer mermeladas caseras, solo tengo hecha una y la verdad es que me gustan mucho, pero no se que pasa que nunca me pongo a ello. Despues de ver esta tuya me he animado... está estupenda. Bs.
    Julia.

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  10. Te ha quedado con un color precioso! Nunca la he hecho casera, pero seguro que está más buena que la industrial :P

    Bss

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  11. Nada más rico que la mermelada casera, estupenda para los desayunos.
    Besos. Lola

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  12. que suerte tener tus propias fresas cultivadas en casa.
    La mermelada me encanta

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  13. Un color precioso. La fruta cogida en su punto de maduración es deliciosa, con todo el sabor que ha de tener y con ella hasta la mermelada sabe mejor.
    Besos.

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  14. uhmmmmm Ana !!!
    tiene que estar realmente deliciosa esta mermelada casera...
    voy a animarme a hacerla...aunque el resultado será diferente
    ya que esas fresas de tu huerto ni mucho menos las encontramos
    con ese color tan precioso y lo mejor de todo con ese sabor tan delicioso que tiene que tener
    una cosa...??? cuantos botes salen con estas cantidades...los tres que vemos en la foto ???
    bueno ya me dirás...
    un besazo guapisima !!!

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    Respuestas
    1. No Puri salieron dos botes más como el pequeño que es de esos en los que viene la salsa Mexicana para burritos del Mercadona. Vamos lo que ves en el cuenco verde de la foto más un vaso de los de agua lleno.
      Bss

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    2. Anaaaaa !!! pues ya estoy yo pa verlo
      gracias...es para saber más o menos que me podía salir
      pues pienso hacerla
      ya te contaré...las fresas son de mercado y el resultado no será el mismo
      pero seguro que mas buena que la comercial estará...un besazo

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  15. De todas las mermeladas sin duda la que más me gusta es la de fresas, que ricas tus tostadas!! Bss

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  16. Que rica y que suerte tener un huerto , nosotras la hacemos mucho y da gusto comerla casera
    Besos cris y Laura.

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  17. Me encanta la mermelada de fresas ¡Y casera, con fruta de tu propia huerta, mucho más! Una delicia con todas las letras.
    ¡Saludos!

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  18. Vaya pinta más buenaaaaa!! debe de estar de muerte, tomo nota
    Besos

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  19. Que rica tiene que estar y mas ahora que la fresas están en plena campaña y con excelente maduracion

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