Es un dulce
típico de Castuera (Badajoz), que se comía el día 2 de febrero, día de la
Candelaria. Todo el mundo subía a la Sierra de las Pozatas, donde acudían los
mozos con la bota de vino de pitarra, y las mozas con el típico dulce de este
día, la "regañá". Al finalizar el día se hacían fogatas y hogueras
en las calles donde se arrojaban los objetos que ya no servían. Hoy en día
los vecinos se reúnen con familiares y amigos en casas de campo
INGREDIENTES:
- 1,250 kg de masa de pan (receta a continuación)
- 375 ml de aceite de oliva frito con cáscara de naranja y matalauva
(granos de anís)
- 4 yemas de huevo
- 625 gr de azúcar
- Granos de matalauva
- Harina la que admita (aproximadamente 1 kg)
- 1 sobre de levadura química
- 1 huevo batido
- Azúcar y canela molida
MASA DE PAN
Se puede comprar en una
panadería de confianza en crudo o hacer en casa.
- 750 gr de harina de fuerza
- 3 cucharaditas de sal
- 25 gr de levadura prensada de panadería
- 510 ml de agua
- En la panificadora echar los ingredientes:
primero el agua, luego la sal, la harina y por último la levadura, poner el
programa de masa y dejar hacer.
- A mano, en un bol poner el agua y la
sal ir añadiendo la harina poco a poco. Cuando quede poca harina desmigar en
ella la levadura y mezclarla con toda la masa. Amasar todo muy bien, tapar y
dejar reposar en lugar templado hasta que doble su volumen. Volver a amasar y
dejar otra vez, tapada, que doble su
volumen, entonces es el momento de usarla.
MODO DE HACERLO:
- Mezclamos, en un
bol grande, la masa de pan con las yemas, el aceite, el azúcar, la levadurina
y los granos de matalauva al gusto, vamos añadiendo poco a poco el harina
hasta que quede la masa blanda pero sin que se pegue a las manos.
- Dejamos reposar
una media hora.
- Dividimos la
masa en 8 partes iguales, hacemos una bola con cada una y la aplastamos
formando como una torta gordita, bien redonda o cuadrada.
- Colocamos cuatro
de ellas en una bandeja de horno, las pellizcamos por arriba, las untamos con
el huevo batido, espolvoreamos bastante azúcar y un poco de canela.
- Metemos al horno
precalentado, a 180º aproximadamente 20 minutos o hasta que estén doradas y
que al pincharlas con una aguja esta salga seca.
- Dejamos enfriar
y listas para comer.
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Que buena pinta tienen Ana Mary, no las he comido nunca , pero se ven deliciosas !! Nada como los dulces caseros !! Un abrazo. Milagros Cortés Entre Carbón y Pucheros .
ResponderEliminarGracias Ana
ResponderEliminarme encanta conocer la historia de cada receta
nunca hubiera imaginado que las regañá era así,
yo tengo unas regañás pero de otra manera, no tiene nada que ver con estas
me parecen riquisimos estos bollitos
típicos de esta fiestas
tomaré buena nota para hacerlos
un besazo
en muchos pueblos se hacen hogueras la noche del 2 de febrero
En Campanario se llaman regañías y se hacen para Semanas Santa. La receta es igual, pero tb se le añade un chorreon de anis.
ResponderEliminarAna mari . Me ha hecho muy feliz verte de nuevo y en una receta que justo buscaba en google . Apareces y digo a esta chica la conozco yo. Me encanta la receta y la hago. este año tengo más añoranza que nunca. Gracias a ti y a tu hija.por compartir todo este amor en forma de recetas con todos.
ResponderEliminarHola. Mi madre es de Castuera y siempre ha hablado de las regañas. Yo creo q las he comido alguna vez.
ResponderEliminarMe podrías decir q cantidad sale??
Muchísimas gracias por la receta!!!
Muchas gracias por la receta.Me trae muy buenos recuerdos de la niñez. Yo también soy de Castuera. Mi abuela las hacía y también he ido a la sierra a comerla.
ResponderEliminarGracias por la receta,pero me gustaría por favor que me dieran cuanto pesa cada par para poder calcular bién las cantidades ya que vivo en Madrid y aquí no puedo pedir la masa con el mismo peso de los panes que se hacen en castuera
ResponderEliminarYo las estoy haciendo hoy de esta receta, te pone toda las cantidades para 1250 gramos de masa de pan, yo es que hago la masa de pan pero en algunas panaderías te vende la masa
EliminarEres de Castuera? Lo has descrito como si lo hubieras hecho toda la vida !!!!
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