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jueves, 19 de abril de 2018

PAN DE NUECES

¿Os gustan los panes "raros" como yo les llamo? A mi me gustan, pero no me llaman mucho la atención, quiero decir que si me dan a elegir entre uno de ellos y uno normal, elijo sin dudarlo el normal. En cambio, a toda mi familia le pirran estos panes, sobre todo el pan de nueces, les vuelve locos. Siempre que nos juntamos están deseando que lo hagamos, y una vez hecho no dura ni medio día. 

Además, aunque en casa tenemos panificadora, prefieren que lo haga a mano. Dicen que le da otro sabor y que la corteza queda más crujiente y más sabrosa, por esa razón solo la utilizo para amasar como veréis en las fotos. ¿Vosotrxs que preferís: a mano o en panificadora?




INGREDIENTES:

  • 300 ml de agua
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 540 gr de harina de fuerza
  • 25 gr de levadura fresca
  • 100 gr de nueces
MODO DE HACER:
  • Primero ponemos en un bol el agua, el azúcar, la sal, la mantequilla a temperatura ambiente y la levadura fresca, y mezclamos bien hasta que se integren todos los ingredientes.
  • Ahora, picamos las nueces con ayuda de la picadora de la batidora o bien las metemos en una bolsa y las machamos con un rodillo. Tened cuidado de no picarlas mucho ya que queremos que se noten algunos trocitos. 
  • Cuando las tengamos, las añadimos al bol donde tenemos el azúcar, el agua, la sal, la mantequilla y la levadura ya mezcladas, junto con la harina y amasamos bien hasta crear una masa que no se pegue. Tapamos con un paño y reservamos durante dos horas o hasta que la bola de masa doble su volumen. 
  • Pasadas las dos horas, volvemos a amasar sobre una superficie plana enharinada, y sobre una bandeja de horno le damos a nuestro pan la forma que queramos. Ahora podemos hacer dos cosas, 1. O bien para acelerar el proceso, precalentamos un poquito el horno a 100ºC durante unos 5 min, apagamos pasado este tiempo, y meter la bandeja de horno con el pan ya formado para que leve antes, y así solo tendríamos que esperar unos 30-45 min a que doble su volumen; ó 2.  Podemos dejar el pan a temperatura ambiente tapado con un paño durante 2 horas para que doble su volumen de forma tradicional y podamos terminarlos. En este caso yo he optado por la primera opción y he de decir que salió muy bueno y esponjoso.
  • Finalmente, cuando nuestro pan haya doblado su volumen, precalentamos el horno a 200ºC y lo metemos al horno a una altura media durante 30 min o hasta que esté dorado. Lo dejamos enfriar y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA TOMAR!!










3 comentarios:

  1. Desde que entró la panificadora no amaso nada. Cosa distinta es hornear las masas en la panificadora o en el horno, eso según me pille el día. ¡Besos mil!

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    1. A mi me pasa lo mismo, siempre suelo amasar o con la panificadora o con la thermomix, me resulta mucho mas cómodo y creo que no modifica nada su sabor.
      Y como tu bien dices, depende de para lo que sea la uso para hornear o no. Normalmente no la uso para eso
      Un besito

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  2. Que rico¡¡¡, tengo que desempolvar mi panificadora que ultimamente la uso muy poco, besos

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