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jueves, 1 de marzo de 2018

PUCHERO ANDALUZ

Ayer fue el día de Andalucía y para celebrar esta fecha, me gustaría mostraros uno de los platos más típicos de esta comunidad. Se parece mucho al cocido Extremeño o al cocido Madrileño, pero tiene su propio toque. 

Además, es un plato muy nutritivo y del que podemos sacar comida para varios días, por ejemplo: un día caldo con fideos, otro día los garbanzos con arroz y por último, podemos hacer unas croquetas con la carne sobrante. ¿Qué os parece?





INGREDIENTES:

  • 1/4 de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • 1 nabo
  • 1 tomate
  • 300 gr de calabaza
  • 2 patatas medianas
  • 2 zanahorias
  • 300 gr de garbanzos
  • 150 gr de arroz
  • 1 cuarto trasero de pollo
  • 200 gr de ternera
  • 1 hueso de jamón
  • 1 hueso blanco añejo
  • 1 tocino añejo
  • 1 costilla salada
  • 1 hueso de espinazo
  • Aceite 
  • Pimienta
MODO DE HACER:
  • Primero pelamos, lavamos y cortamos todas las verduras (excepto la patata y la zanahoria que las reservaremos para más tarde), y poco a poco las vamos añadiendo de una en una en una olla rápida o si lo preferís en una olla normal. También debemos añadir un poquito de aceite, con una cucharada será suficiente. 
  • Ahora añadimos los garbanzos que habremos puesto previamente en remojo la noche anterior. Si se nos ha olvidado, podemos meterlos en el microondas con un poco de agua,durante 2 minutos y los dejamos reposar unos 15 min.
  • Después añadimos la carne y la pimienta. cubrimos todo con agua y cuando comience a hervir iremos quitando la espuma oscura que aparecerá en la superficie con una espumadera. Al poco tiempo veremos que esta espuma desaparece o es de un color más claro, entonces ya estará listo para tapar y dejar cocer unos 45 min aproximadamente.
  • Cuando haya reposado y esté lista para abrirse, añadimos las patatas y las zanahorias ya peladas y cortadas, y dejamos que cueza unos 15 min con la olla tapada.
  • A continuación separamos todos los ingredientes: por un lado la carne, por otro lado las verduras, por otro los garbanzos y por otro el caldo. (Al menos así lo hacemos en casa)
  • Por último, coceremos el arroz en un poco de caldo. Servimos en un plato junto con los garbanzos y con los arreglos que nos gusten y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA TOMAR!!








4 comentarios:

  1. Yo tengo el corazón partido entre este y el cocido madrileño. Me gustan los dos y no me gusta tener que decidir... así que comemos los dos :D

    Eva lo hace con fideos en lugar de arroz. Nos encanta.
    Estupenda receta Ana!

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    Respuestas
    1. A mi me pasa lo mismo, me encantan muchísimo los dos, y ahora en invierno los comemos casi todas las semanas jeje.
      En casa de Jose se hace con arroz pero a mi también me gusta mas con fideitos jeje :)
      Un besote!!

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  2. Con el tiempo que tenemos nada mejor que meter la cuchara, suelo hacer muchas veces cocido madrileño y la próxima vez probaré el que nos traes, me va a encantar seguro!
    Besitos

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  3. Buenísimo cocido para estos días tan fríos y desapacible. Yo lo tomo con sopa de fideos y luego como tú dices hay muchas variantes y para muchos días. Gracias por la receta que tiene sabor familiar

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