viernes, 12 de abril de 2013

ÇERICALLA

Postre portugués, muy rico y suave. En Elvas, pueblo cercano a Badajoz capital, lo ponen en todos los restaurantes y lo venden en las pastelerías sobre un plato típico que lleva pintado el famoso gallo portugués. También llamada sericá o sericaia 



INGREDIENTES:
  • 4 yemas de huevo
  • 4 claras de huevo a punto de nieve
  • 4 cucharadas de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • ½ l de leche
  • Canela molida y un poco de azúcar

MODO DE HACERLO:
  • Derretimos la mantequilla en una olla, añadimos la harina y la doramos. Apartamos del fuego.
  • Añadimos poco a poco la leche para que no forme grupos (en caso de que se formen podemos pasarlo por la batidora).
  • Ponemos al fuego y removemos contantemente para que no se pegue hasta que espese como una bechamel pero más espesa.
  • Retiramos del fuego y añadimos el azúcar, dejamos enfriar un poco.
  • Agregamos las yemas de los huevos y después las claras montadas a punto de nieve con cuidado.
  • Vertemos la mezcla en un molde untado previamente con mantequilla, espolvoreamos con canela y si se desea también azúcar.
  • Precalentamos el horno a 180º, introducimos la çericalla en él y al cabo de 30 minutos aproximadamente o cuando haya subido, abrimos el horno y se corta en forma de margarita, se cierra el horno y se deja hasta que al pinchar una aguja esta salga seca, unos 10 o 15 minutos más.
  • Cuando se enfríe la introducimos en el frigorífico y ¡YA ESTÁ LISTA PARA COMER!

7 comentarios:

  1. No conocía este dulce, pero por su aspecto debe estar riquísimo, parece una quesada pero sin queso. Me gusta. Bs.
    Julia y sus recetas. Feliz fin de semana.

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    1. Se parece, pero es más suave, aunque la quesada también está deliciosa :-), un saludo julia y buen fin de para ti también

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  2. Lo mismo estaba pensando yo, jajaja, que casualidad. No conocía este dulce tampoco, pero es que me falta tanto por aprender. Delicioso.
    Besitos guapas

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    1. jejej, no te preocupes a nosotras también.
      La verdad es que te recomendamos mucho este postres, esta muy rico y no es muy pesado.

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  3. Esta muy rico, estuve en Elvas la semana pasada y lo compre. Mi plato no tiene gallo,pero tiene flores😁

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    1. ¡Cuanto me alegro de que lo probases aunque sea con un plato con flores! jeje
      Ahora te animo a que lo prepares tu en casa :)

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