Hoy viernes os traemos como se hace en mi casa el potaje de vigilia. Es una receta que no debe faltar en ningún recetario español, por lo tradicional del plato, aunque en cada casa hay variaciones sobre el mismo.
INGREDIENTES:
- 500 g de garbanzos
- 250 g de bacalao en salazón
- 1 o 2 manojos de espinacas
- 3 dientes de ajo
- 1 rebanada de pan
- 2 huevos duros
- Pimentón
- Pimienta negra
- Unas hebras de azafrán
- Sal
- Aceite
- Vinagre
MODO DE HACERLO:
- Para hacer este plato tenemos que tener en cuenta que el bacalao hay que ponerlo a desalar unas 48 horas, cambiándole el agua de vez en cuando y que los garbanzos hay que ponerlos en agua con sal unas 12 horas aproximadamente.
- En la olla a presión colocamos los garbanzos junto al bacalao, los cubrimos con agua y un poco de sal y los ponemos a cocer tapando la olla y dejándolos aproximadamente 50 minutos a según tarde nuestra olla en dejar los garbanzos blandos.
- Mientras cocemos los dos huevos.
- En una sartén freímos la rebanada de pan y al sacarla la ponemos en un plato con agua.
- Freímos los ajos y los apartamos en un mortero.
- En el mismo aceite sofreímos las espinacas que habremos lavado si son de huerta o comprada en manojos. Cuando estén rendidas le añadimos el pimentón y la pimienta negra al gusto.
- Agregamos las espinacas a los garbanzos una vez hayamos abierto la olla.
- En el mortero majamos los ajos y la pringada de pan humedecida.
- Pelamos los huevos les quitamos la yema y la añadimos al mortero, incorporamos un poco de caldo de la olla, las hebras de azafrán y un poco de vinagre, lo majamos todo muy bien y lo vertemos a la olla.
- Probamos, rectificamos la sal, dejamos que dé un hervor, picamos por encima la clara de los huevos cocidos y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA COMER!!
Aunque el potaje básicamente sea igual, es una comida muy versionada incluso en un mismo lugar, pero en todas las ocasiones está buenísimo y trae consigo la primavera y la Semana Santa.
ResponderEliminarUn beso.
uhmmmm Como te ha quedado Ana !!!
ResponderEliminarpero que ricos están estos platos...en mi comarca se suele poner casi siempre acelgas aunque hay
también quien les pone las espinacas y aunque yo puse en mi blog el más tradicional de aquí
tengo que decir que con el sabor de las espinacas me gusta más...es cuestión de gustos
un plato maravilloso para esta festividad y que nunca falta el viernes Santo
besossssssss
feliz fin de semana !!!
el paso a paso estupendo
Te ha quedado con un color estupendo. Me chiflan los potajes, y hoy que vuelve a hacer frío y a llover me iría de perlas un buen plato :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Riquisimo ,tiene una "pinta" estupenda este plato y desde luego copio la receta para hacerla ya mismo. Gracias.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta estos potajes, es verdad que cada una le da un toque especial pero todos, todos buenísimos! Te ha quedado estupendo, me ha gustado ese majado con la yema cocida, habrá que probarlo! Bss
ResponderEliminarSimplemente delicioso :)
ResponderEliminarEste es de los mas consumidos por estas fechas, aunque está genial y sabroso para todo el año.
ResponderEliminarBuen finde
Igualito, igualito lo comemos en mi casa, solo que yo le pongo ademas unos panecillos que a mi hija le encantan, esos que se hacen con miga de pan y huevo batido...muy rico!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Os puedo decir que estos son los garbanzos que más me gustan, con el bacalaito, que ricos.
ResponderEliminarBesos. Lola
Has tenido un gran acierto al poner esta receta. Es el plato típico que se suele poner en las mesas de las familias católicas por Semana Santa.
ResponderEliminarEn Castilla se come con frecuencia, pero a veces se suprime el bacalao y también está buenísimo.
Acabo de publicar pero no se ha actualizado, ignoro la razón.
Cariños en abrazos.
kasioles
Hecho de esta manera me gusta, pero para cualquier día e incluso cualquier época del año.
ResponderEliminarBesos.
gracias, mi niña, me alegro de que te haya gustado.
ResponderEliminarCariños.
kasioles
Te han quedado divinos, Ñam, Ñam! Un beso
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