viernes, 17 de octubre de 2014

TARTA DE FRESAS Y PLÁTANOS

Esta no era la receta que tocaba publicar, ya que teníamos prevista publicar una de las recetas que habíamos realizado gracias a la colaboración de NUTREXPA, pero por falta de tiempo en los últimos retoques la dejaremos para más adelante.
De momentos os recompensamos con esta deliciosa tarta de fresas y plátanos que tanto me recuerda al inicio del verano.




INGREDIENTES:
  • Masa quebrada dulce
  • 3/4 l de crema pastelera
  • 200 g aproximadamente de fresas
  • 200 g aproximadamente de plátano
  • 3 hojas de gelatina
  • 250 ml de agua
  • 2 cucharadas de azúcar

MODO DE HACERLO:
  • Preparamos la masa quebrada dulce (pinchar aquí) y la dejamos reposar tapada en el frigorífico una media hora.
  • Encendemos el horno a 180º para que coja temperatura.
  • Estiramos la masa quebrada con un rodillo y forramos un molde de fondo desmontable untado de mantequilla. Podemos usar masa quebrada comprada.
  • Pinchamos con un tenedor la masa quebrada, le ponemos encima papel de aluminio, colocamos legumbres sobre el papel de aluminio y metemos al horno a 180º hasta que estén dorados los bordes, entonces le quitamos las legumbres y el papel de aluminio y dejamos que se dore la base un poco más.
  • Mientras que la masa quebrada está en el horno preparamos la gelatina. Ponemos a hidratar en un plato con agua fría 3 hojas de gelatina durante 5 minutos.
  • En un cazo calentamos un vaso de agua con dos cucharadas de azúcar y cuando rompa a hervir agregamos las hojas de gelatina hidratadas y escurridas, removemos para que se disuelva, apartamos y vertemos en un cuenco donde dejaremos enfriar.
  • Hacemos la crema pastelera, pinchar aquí para ver cómo.
  • Vertemos la crema pastelera sobre la tartaleta de masa quebrada fría y dejamos enfriar.
  • Lavamos las fresas, las escurrimos y las cortamos en rodaja al igual que el plátano.
  • Disponemos el plátano y las fresas sobre la crema pastelera formando círculos desde fuera hacia dentro.
  • Ahora es el momento de pintar con gelatina la fruta y para ello la gelatina tienen que estar algo cuajada, si no es así podemos preparar un baño María inverso, en decir preparar un cuenco con hielo y sobre él poner el cuenco con la gelatina, remover hasta que comience esta a tomar cuerpo.
  • Pintamos toda la superficie de la tarta y los bordes de la misma. Metemos en el frigorífico hasta el momento de servir.
  • A la hora de servir desmontamos el molde, partimos porciones y ¡¡YA ESTÁ LISTA PARA COMER!!


miércoles, 15 de octubre de 2014

COLABORACIÓN CON NUTEXPA

Unas semanas antes de irnos de vacaciones nos llegó un paquete muy grande de NUTREXPA y la verdad es que nos quedamos asombradas porque era muy grande y no sabíamos que podía traer en su interior.
Lo primero que encontramos al abrir el paquete fue una carta un tanto emotiva en la que se nos daba las gracias por hacer lo que hacemos y muchos ánimos pasa seguir adelante con ello. Nos encantó.
Bajo la carta había una montaña de caramelitos que lo cubría todo, madre mía, había caramelos por todos lados.

Después de eso empezamos a sacar productos y más productos, jamás imaginamos que en ese paquete podrían caber tantas cosas.


Tres botes de ColaCao con distintos complementos que nos vienen genial para hacer diferentes postres chocolateados, y un ColaCao Enegy listo para tomar o hacer algún batido.


Un paquete de deliciosas galletas Cuétara Fibra linea cacao, que están de muerte, y un paquete de Tosta Rica choco guay.


Mmm rica miel para esos postres tradicionales tan deliciosos y un paquetito de manzanilla.


De la marca Artiach encontramos un paquete de barquillos de nata, un paquete de Princesa y unos Filipinos de chocolate negro. ¿A quién no le gustan estas delicias?


Un paquete de bizcochitos de las Monster High por el que "matarían" mis primas pequeñas.


Un pack de tres patés La Piara: de Finas Hiervas, de Pato y de Salmón Ahumado. Perfectos para hacer pasteles salados o unos canapés.


Un bote de Bocadellia perfecto para unos bocadillos de ensaladilla, como los que tanto le gustan a mi madre.


Un bote de Nocilla para hacer nuestra deliciosa "Tarta huesitos".


Poco a poco os iremos mostrando todas las recetas que estamos haciendo con todos estos ingredientes, el viernes os espera la primera, un besote.

lunes, 6 de octubre de 2014

ALIÑO DE HUEVAS

¡¡Hola, hola!!
Ya estamos aquí de nuevo después de dos meses y medio. ¿Nos habéis echado de menos?.
Tenemos mucho que contaros de este verano y muchos platos nuevos que enseñaros. Poco a poco iremos subiendo todos para que os de tiempo a cocinarlos tranquilamente y que nos contéis que tal la experiencia.
En principio queríamos haber seguido publicando durante todo el verano pero ha sido prácticamente imposible. Antes de irnos de vacaciones no nos dio tiempo a retocar algunas recetas que teníamos preparadas y programarlas, y como este año hemos tenido tan mala conexión a Internet desde nuestro querido camping, donde hemos pasado todas nuestras vacaciones, no pudimos hacer todo lo que nos hubiese gustado.
Llegamos a casa a principios de septiembre. De nuevo todo estaba listo para comenzar a publicar toda esa cantidad de recetas pero por problemas graves de salud nos ha sido prácticamente imposible. Gracias a Dios todo ha vuelto a sus sitio, o eso esperamos y de ahora en adelante no nos volveremos a separar de la cocina y del ordenador para mostrároslo todo.
Os damos la nueva "bienvenida" con este delicioso plato de "Aliño de huevas" que tanto nos gusta preparar en verano, esperamos que os guste.



INGREDIENTES:
  • Huevas de merluza
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla pequeña
  • Aceite ecológico "Montebio" (que podréis comprar en la Cooperativa la Milagrosa de Monterrubio accediendo al enlace de la columna de la derecha)
  • Vinagre
  • Sal

MODO DE HACER
  • Primero echamos sal a las huevas y las envolvemos en papel de plata para que no se rompan. Preparamos una olla con agua bien caliente y las cocemos durante unos 20 minutos aproximadamente o hasta que estén hechas. Se pueden cocer directamente en el agua con sal y vinagre, pero preferimos el método de envolverlas.
  • Una vez hechas y a temperatura ambiente, las pelamos, le quitamos la telilla de venas que las recubren, y las cortamos en rodajas a nuestro gusto. Las echamos en un bol grande.
  • Después pelamos el tomate, lo cortamos en trozos pequeños al igual que haremos con el pimiento y con la cebolla, y lo echamos en el bol de las huevas.
  • Por último aliñamos con aceite, vinagre y sal a nuestro gusto, removemos para mezclarlo todo bien, dejamos que se enfríe un poquito en el frigorífico y ¡¡YA ESTÁN LISTAS PARA TOMAR!! . En casa gustan más de un día para otro pues toman más el aliño.



miércoles, 16 de julio de 2014

SORBETE DE PIÑA

Perdonar si no os visitamos frecuentemente, pero estamos de vacaciones en el camping Doñana playa y aquí dependemos de la tarifa de datos de los móviles que la compartimos con el portátil y que a veces no va todo lo bien que deseamos.
Hoy os traemos un sorbete refrescante y apropiado para la operación biquini, pues es bajo en calorías.




INGREDIENTES:

  • Una lata grande de piña en su jugo
  • 600 g de hielo o agua según el método que usemos.

MODO DE HACERLO:
Método tradicional con heladera:
  • Tenemos que tener el recipiente de la heladera congelado.

  • Ponemos en el vaso de la batidora las rodajas de piña en trozos y el jugo de la piña. Lo trituramos muy bien.
  • Vertemos en un bol, añadimos el agua y mezclamos.
  • Tapamos el bol con un film trasparente y metemos en el frigorífico un par de horas.
  • Sacamos el recipiente de la heladora del congelador y montamos la heladera y la ponemos en funcionamiento.
  • Vertemos la mezcla del bol en la heladera y dejamos que cuaje el sorbete.
  • Servimos en copas o vasos y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA TOMAR!!
Si no tenemos heladera:

  • El proceso es el mismo pero metemos el batido a congelar y cuando esté casi congelado lo sacamos y le pasamos la batidora, lo volvemos a meter a congelar y repetimos el proceso dos o tres veces, cuidando que no se congele del todo.
Con la Thermomix:
  • Troceamos las rodajas de piña, tapamos y reservamos.
  • Vertemos el jugo de la piña en un recipiente de hacer cubitos de hielo y lo metemos al congelador hasta que se cuajen.
  • En el vaso echamos los trozos de piña, los cubitos de hielo que hemos hecho con el jugo de la piña ponemos a cero la báscula y pesamos los 600 g de hielo.
  • Cerramos la Thermomix y trituramos 1 minuto a velocidad progresiva de 5 a 10, por el agujero metemos la espátula para ir empujando hacia abajo el sorbete a medida que suba y así quede uniforme el sorbete.
  • Servimos inmediatamente en copas o vaso y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA TOMAR!!
Si no se consume inmediatamente se puede conservar en un tupper en el congelador y lo sacaremos unos 20 minutos antes de consumir.


lunes, 14 de julio de 2014

TORTILLA DE QUINOA

Mis inicios en la cocina no fueron muy buenos. Recuerdo que un día mi madre me pidió que hiciese arroz blanco para comer ya que ese año ella trabajaba más lejos de la cuenta y siempre tenía que llegar un poco tarde. 
Como yo jamás lo había hecho y menos había prestado atención de como lo hacia ella, no sabía que cantidad de arroz tenía que echar por lo que supuse que como eramos cinco para comer y los granos de arroz eran tan pequeños, tendría que echar el paquete de un kilo entero. ¡Qué desastre cuando vi que aquel arroz se salia de la olla mientras cocía!. Mi hermano mellizo, como siempre me estaba pinchando empezó a hablarme sobre la bronca que me iba a caer y yo tan inocente y blandita empecé a llorar hasta que llegó mi madre. Después no pasó nada jejej. Jamás olvidaré este día.
Bueno os cuento esto porque con la quinoa pasó algo parecido. Por muchos sitios leí que se cocinaba exactamente igual que el arroz, pues yo qué hice, medí e hice la misma cantidad que solemos hacer de arroz blanco sin pensar que ese día esta se comería con verduras por lo sobró mucha. 
Pensando y pensando que hacer para no tirarla, con la pena que da tirar la comida, se nos ocurrió hacer una tortilla de quinoa y la verdad que nos gustó bastante el resultado.




INGREDIENTES:

  • 2 vasos de vino de quinoa
  • 6 huevos
  • Sal
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite
  • 1 cucharadita de levadurina
MODO DE HACER:
  • Lo primero que tenemos que hacer es lavar la quinoa en condiciones para eliminar las saponinas que son las responsables de su sabor amargo.
  • La colocamos en un bol y lo llenamos de agua hasta cubrirla, la removemos bien en este agua y escurrimos, a continuación volvemos a cubrir con agua nueva y a realiza el mismo procedimiento. A poder ser, lo hacemos unas 4-5 veces para asegurarnos que está completamente limpia.
  • Seguidamente, llenamos el bol con agua nueva y la dejamos reposar durante aproximadamente una hora, sin tocarlas. De esta forma el agua ejercerá sobre ellas una gran limpieza.
  • Una vez pasada la hora, la removemos bien en este mismo agua, tiramos el agua y ponemos, la quinoa, al chorro del agua en un cedazo.
  • Mientras pelamos, cortamos y rehogamos unos ajos en un poco de aceite.
  • Cuando la quinoa esté bien escurrida la rehogamos junto con los ajos anteriores y reservamos.
  • Batimos los huevos con la sal y la levadurina, y añadimos la quinoa. 
  • Mezclamos bien y montamos nuestra tortilla, es decir que echamos la mezcla anterior en un sartén con aceite bien caliente y cuando se haga por ese lado le damos la vuelta con ayuda de un plato o tapadera. Esperamos a que se haga por dentro poco a poco y por ese otro lado y ¡¡YA ESTÁ LISTA PARA TOMAR!!

viernes, 11 de julio de 2014

SORBETE DE FRAMBUESAS


Otra de las recetas que hicimos con las frambuesas de La Vera que me regaló mi compañera Pilar Muñoz, de su cosecha propia. Un sorbete delicioso y refrescante.





INGREDIENTES:

  • 500 g de frambuesas
  • 250 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • 800 g de hielo o agua según el método que usemos para hacerlo

MODO DE HACER:
Método tradicional con heladera:

  • Tenemos que tener el recipiente de la heladera congelado.
  • Ponemos en el vaso de la batidora las frambuesas, el zumo del limón y el azúcar. Lo trituramos muy bien. Si nos disgusta encontrarnos las pepitas habrá que pasar el batido por el chino.
  • Vertemos en un bol, añadimos el agua y mezclamos.
  • Tapamos el bol con un film trasparente y metemos en el frigorífico un par de horas.
  • Sacamos el recipiente de la heladora del congelador y montamos la heladera y la ponemos en funcionamiento.
  • Vertemos la mezcla del bol en la heladera y dejamos que cuaje el sorbete.
  • Servimos en copas o vasos y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA TOMAR!!
Si no tenemos heladera:
  • El proceso es el mismo pero metemos el batido a congelar y cuando esté casi congelado lo sacamos y le pasamos la batidora, lo volvemos a meter a congelar y repetimos el proceso dos o tres veces, cuidando que no se congele del todo.
Con la Thermomix:
  • En el vaso echamos las frambuesas, el zumo de limón, ponemos la báscula a cero y pesamos el azúcar, batimos hasta conseguir una mezcla homogénea y si nos disgusta encontrarnos las pepitas habrá que pasar el batido por el chino. volvemos a poner a cero la báscula y pesamos los hielos.
  • Cerramos la Thermomix y trituramos 1 minuto a velocidad progresiva de 5 a 10, por el agujero metemos la espátula para ir empujando hacia abajo el sorbete a medida que suba y así quede uniforme el sorbete.
  • Servimos inmediatamente en copas o vaso y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA TOMAR!!

miércoles, 9 de julio de 2014

TORTILLA DE PATATAS EN SALSA

Esta es una receta de mi abuela materna Lala, la hacía siempre que sobraba una tortilla de patatas de un día para otro y a mí me encantaba y a mis hijos les gusta mucho.
Es una receta de aprovechamiento. Ya sé que la tortilla de patatas está muy buena de un día para otro, pero también es cierto que a veces se reseca un poco y de esta forma queda muy jugosa.
SE puede hacer con una tortilla de patatas recién hecha y está igualmente buena.



INGREDIENTES:
  • 1 tortilla de patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • Unas hebras de azafrán o colorante alimenticio
  • Un poquito de aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta negra.

MODO DE HACERLO:
  • En una sartén doramos los ajos en láminas y la cebolla en trocitos pequeños junto con el laurel. Cuando todo esté bien pochado lo echamos en el vaso de la batidora, menos el laurel y el aceite, añadimos un poco de agua y lo batimos muy fino.
  • En una rustidera del tamaño de la tortilla colocamos esta, bien entera o bien en porciones, agregamos el laurel y el batido anterior, sal pimentamos y le echamos o hebras de azafrán o colorante alimenticio. Cubrimos con agua y dejamos hervir a fuego medio una media hora o hasta que se consuma un poco el caldo.
  • Apartamos y ¡¡YA ESTÁ LISTA PARA COMER!! cuidado con quemarse que guarda mucho el calor.

lunes, 7 de julio de 2014

BOLLAS EXTREMEÑAS DE CHICHARRONES

Hacía muchos años que no comía una buena bolla de chicharrones y es que las que venden industriales no son iguales y de hecho no se nota que lleven chicharrones, más bien estarán hechas de manteca de cerdo.
Yo no las había hecho nunca porque por aquí no encuentro los chicharrones hechos, lo que venden en las carnicerías es el trozo de grasa de cerdo para sacar la manteca y los chicharrones uno mismo en casa. Esto lo hacía mi abuela cuando yo era pequeña y después con la manteca hacía las perrunillas y otros dulces y con los chicharrones las bollas.
Cuál fué mi sorpresa cuando en el mercado del Carmen de Huelva, en todos los puestos de charcutería, vi una especie de queso gigante con trocitos y de color marrón y al preguntar que qué era me dijeron que chicharrones, así que ni me lo pensé compré un kilo. En el puesto que lo compré comenté que me llevaba un kilo porque no sabía cuanto necesitava para hacer las bollas y a la dependienta le  extraño y me preguntó que qué era eso, se lo expliqué y me dijo que no tenía ni idea que se hicieran dulces con los chicharrones, entonces le pregunté que como los consumían ellos y me dijo que se los comen como las pipas de aperitivo acompañados de una cervecita, me sorprendió.




INGREDIENTES:
Receta original de mi abuela: al kilo de masa de pan, 3 cuarterones de chicharrones, una libra de azúcar, el zumo de dos naranjas, la ralladura de las naranjas, matalauva, canela y harina la que admita.

Traducido al castellano actual:
Si podemos conseguir la masa de pan sin cocer nos ahorramos el tener que hacerlo en caso contrario lo podemos fabricar. Para la masa de pan: 
  • 625 gramos de harina de fuerza 
  • 1 cucharada de sal 
  • 375 mililitros de agua 
  • 25 gramos de levadura fresca
Para la bolla:
  • 1 kg de masa de pan
  • 345 g de chicharrones
  • 460 g de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • Zumo de 2 naranjas
  • Ralladura de las naranjas
  • Canela molida
  • Anís en grano
  • Harina la que admita (aproximadamente 350 g)
MODO DE HACERLO:
  • Primero haremos la masa de pan y para ello ponemos en un bol la harina con la sal y poco a poco vamos añadiendo el agua a la vez que vamos amasando. Cuando esté bien amasado añadiremos la levadura y terminaremos de amasar. Tapamos con un paño húmedo y dejamos reposar media hora en un lugar templado. Si tenemos panificadora o un robot de estos que amasan, este paso se puede hacer con él.
  • Volvemos a amasar tapamos y dejamos reposar 1 hora aproximadamente o hasta que doble su volumen, en un lugar templado.

  • Si hemos conseguido la masa de pan sin cocer comenzaremos las bollas en este punto.
  • Trituramos los chicharrones al grosor deseado, a nosotros nos gusta que se noten.
  • Rallamos las cáscaras de las naranjas y las exprimimos.
  • En un bol grande echamos la masa de pan, añadimos los chicharrones triturados y la ralladura de naranja, lo amasamos para que quede todo integrado como una sola masa homogénea.
  • Hacemos un hoyo en mitad de la masa y agregamos las yemas de huevo y el zumo de las naranjas, la canela y el anís en grano al gusto, volvemos a amasar y cuando todo esté integrado comenzamos a añadir la harina poco a poco.
  • Cuando la masa comience a tomar consistencia vertemos la misma sobre una encimera limpia y enharinada, amasamos y seguimos añadiendo harina hasta conseguir una masa manejable, blanda y que no se pegue. Hay que tener cuidado de no pasarse con la harina pues quedarían duras y secas, es preferible que peque la masa de tierna.
  • Colocamos la masa en el bol, tapamos y dejamos reposar una media hora.
  • Encendemos el horno a 180º para que tome temperatura.
  • Formamos unas bolas con la masa, del tamaño que queramos, las aplastamos un poco, las colocamos en una bandeja de horno que tenga papel vegetal y bien hacemos unos pellizcos en su superficie o agujeros con el dedo o cuadrados con un cuchillo. Nosotras las pellizcamos.
  • Espolvoreamos bastante azúcar por la superficie de las bollas y las metemos al horno a 180º unos 30 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas, sacamos, dejamos enfriar, si somos capaces de resistirnos y ¡¡YA ESTÁN LISTAS PARA COMER!!


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