viernes, 4 de julio de 2014

MERLUZA CON GUARNICIÓN DE PATATAS

En mi casa se suele comer poco pescado y cuando se come se preparada de la manera más sencilla que se pueda ya que mis hermanos y yo, como hemos comentado en otras ocasiones, somos un poco especiales para con la comida. 
Con esto de hacer recetas nuevas cada semana para mostraros en el blog, cada día vamos probando algunas cosas más, pero todavía nos cuesta un poco que otras entren en nuestra boca.
Aquí os dejamos una de estas sencillas recetas:


INGREDIENTES:

  • 500 gr de patatas
  • 7 medallones de merluza
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite
  • 1 vaso de vino blanco

MODO DE HACER:

  • Primero pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente. Les echamos un poco de sal y las colocamos en una fuente bien repartidas por el fondo. Añadimos un poco de aceite y las asamos en el horno durante unos 30 minutos a 180º o hasta que veamos que están un poco blandas. Podemos comprobar si están blandas o no pinchándolas con un tenedor o cualquier objeto punzante que encontremos por la cocina.
  • A continuación salpimentamos los medallones de merluza a nuestro gusto,  y los colocamos en la fuente anterior encima de las patatas. Añadimos el vaso de vino blanco y metemos a hornear de nuevo a 180ºC durante unos 30 minutos más o hasta que la merluza esté doradita y ¡¡YA ESTÁ LISTA PARA TOMAR!!

miércoles, 2 de julio de 2014

TARTA DE COOKIES

Hace unos días os mostramos la receta de la masa quebrada dulce de chocolate y no quisimos adelantar para que era. Pues bien, aquí esta la sorpresa, espero que os guste.

La hicimos un fin de semana que fuimos al camping y utilizamos a nuestros amigos de conejillos de Indias, concretamente a Borja y a Gaspar y como les gustó bastante la hemos repetido en otra ocasión para la familia y os mostramos la receta




INGREDIENTES:
  • Masa quebrada dulce de chocolate
  • 180 gramos de chocolate blanco especial postres
  • 500 ml de leche
  • 100 gramos de azúcar
  • 40 gramos de Maizena
  • 3 yemas de huevo
  • 8 galletas cookies
  • Mini-cookies para adornar

MODO DE HACER:
  • A continuación tenemos que preparar la crema pastelera de chocolate blanco y la podemos hacer de dos formas:
Método tradicional:
  • Rallamos el chocolate y lo ponemos junto con las yemas en una olla, le añadimos el azúcar y removemos con una varilla de batir, agregamos un pelín de leche y la Maizena, lo mezclamos bien todo para que no tenga grumos, poco a poco echamos el resto de la leche.
  • Colocamos a fuego medio si dejar de mover hasta que espese, entonces apartamos.
Con la Thermomix:
  • Picamos el chocolate blanco unos segundos a velocidad 5, añadimos las yemas, el azúcar, la Maizena y la leche, batimos a velocidad 5 unos segundos.
  • Programamos 7 minutos a 90º y velocidad 4, y luego batimos 5 segundos a velocidad 9
Con ambos métodos:
  • Picamos las cookies a nuestro gusto y a continuación vamos intercalando capas de cookies picadas y capas de crema pastelera de chocolate blanco encima de la masa quebrada de chocolate.
  • Podemos decorar con unas mini-cookies, dejamos enfriar, metemos al frigorífico unas horas y ¡¡YA ESTÁ LISTA PARA TOMAR!!

lunes, 30 de junio de 2014

CARRILLERA DE CERDO IBÉRICO AL PEDRO XIMÉNEZ

La carrillera de cerdo es una carne muy tierna que gusta tanto a pequeños como a mayores y encima si es de cerdo ibérico más, pues es más sabrosa, además que en Extremadura se crían buenos ejemplares de cerdo ibérico. Ya os enseñamos otra receta distinta de carrillera de cerdo ibérico en salsa y hoy os traemos esta que hicimos el otro día al Pedro Ximénez que le da un sabor muy rico con un toque dulce. Mmm toda una delicia!!



INGREDIENTES:
  • 2 kg de carrillera de cerdo ibérico
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 250 ml de Pedro Ximénez
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra

MODO DE HACERLO:
  • Limpiamos las carrilleras de exceso de grasa y telillas, las pasamos por agua y escurrimos.
  • Salpimentamos las carrilleras y las sellamos en una sartén con aceite caliente. A medida que las sellamos las vamos echando a una olla o a la olla a presión.
  • Picamos la cebolla y los ajos.
  • En el aceite de haber sellado las carrilleras rehogamos la cebolla con los ajos y la hoja de laurel.
  • Una vez que esté bien pochada la cebolla, quitamos el laurel y lo añadimos a la olla donde tenemos las carrilleras y la cebolla y el ajo lo colocamos en el vaso de la batidora y lo trituramos muy fino (esto es porque en casa a mis hijos no les gusta encontrase trozos de ajo o cebolla)
  • Colocamos la olla al fuego y cuando comience a tomar temperatura añadimos el Pedro Ximénez, dejamos cocer unos minutos para que se evapore el alcohol y añadimos el triturado de ajos y cebolla.
  • Mezclamos todo muy bien y echamos agua hasta cubrir.
  • Dejamos cocer a fuego medio una hora o hasta que la cerne esté tierna, destapando entonces la olla y subiendo la temperatura para reducir la salsa y si queremos podemos añadir un poco de pan rallado o Maizena para espesarla, yo no lo hice.
  • Si usamos la olla a presión el tiempo de cocción es menor.
  • Apartamos del fuego y ¡¡YA ESTÁ LISTA PARA COMER!!

viernes, 27 de junio de 2014

MASA QUEBRADA DULCE DE CHOCOLATE

En casa las tartas con masa quebrada gustan muchísimos por el contraste de texturas y porque esta masa ofrece un montón de posibilidades a la hora de crear nuestros postres.
Esta vez se nos ocurrió que podíamos hacerla de chocolate ya que este alimento es un imprescindible en nuestra casa y todo lo que se haga con ello suele gustar a todo el mundo. Aquí os dejamos la receta y más adelante os contaremos qué hicimos con ella.


INGREDIENTES:
  • 200 gramos de harina.
  • 175 gramos de mantequilla o margarina.
  • 1 pizca de sal.
  • 2 cucharaditas de azúcar.
  • 25 gramos de chocolate en polvo sin azúcar.
  • 1 yema de huevo.
  • 2 cucharaditas de agua fría.
MODO DE HACER:
  • Se corta la mantequilla en cuadraditos y se mete en el congelador hasta que esté congelada y el bol donde vamos a hacer la masa, también.
  • Sacamos la mantequilla y el bol del congelador, le añadimos la sal, el azúcar, la harina y el chocolate y vamos mezclando los ingredientes con los dedos hasta que se forme una especie de pan rallado.
  • Hacemos un hueco en el centro de esta mezcla y añadimos la yema y el agua, seguimos trabajando con los dedos hasta que esté todo bien integrado, entonces tapamos con un paño limpio y dejamos reposar en el frigorífico como media hora antes de usarla.
  • La estiramos con el rodillo, mejor entre dos hojas papel vegetal, hasta el tamaño deseado y la ponemos sobre el molde, formamos los bordes y pinchamos la masa con un tenedor para que no suba.
  • A continuación precalentamos el horno a 180ºC e introducimos la masa durante unos 30 minutos o hasta que esté dorada. Podemos poner un papel en el centro con unas legumbres para ayudar a que no suba y retirarlo unos minutos antes de sacarla de horno y ¡YA ESTÁ LISTA PARA USAR!

miércoles, 25 de junio de 2014

FLAMENQUINES CASEROS VARIADOS

Esta es una de esas recetas que surgen una de esas noches en las que no se sabe que cenar y coges lo primero que ves en la nevera. Por supuesto todo el mundo conoce los flamenquines, por tanto no es muy innovador, pero aquí os dejamos su sencilla receta:






INGREDIENTES:
  • Queso en lonchas
  • Jamón de York en lonchas
  • Bacon
  • Pan rallado 
  • Huevo
MODO DE HACER:
  1. Para la primera variedad partimos una loncha de bacon en dos y las colocamos en paralelo. Encima de esto colocamos una loncha de queso y enrollamos. El rollo lo tendremos que colocar en un papel albal con el extremo hacia abajo para que no se deshaga.
  2. Para la segunda varienda colocamos una loncha de jamón de York en una superficie plana y encima una loncha de queso. A continuación enrollamos de la misma forma que el flamenquín anterior y lo colocamos de la misma forma en el el papel albal.
  3. La tercera variedad la hacemos colocando una loncha de jamón de york, encima una loncha de bacon partida en dos y colocadas en paralelo, y por último ponemos una loncha de queso y enrollamos. 
Hecho esto, ponemos pan rallado en un plato hondo y pasamos todos los flamenquines por este.

Batimos un par de huevos y vamos empanando todos los flamenquines pasándolos por huevo y después de nuevo por pan rallado.

Para que no se salga el queso en la freidora y nos quememos, podemos sellar las esquinas del flamenquin volviéndolas a empanar.

Finalmente ponemos a calentar aceite y freímos nuestros flamenquines variados y ¡¡YA ESTÁ LISTOS PARA TOMAR!!


lunes, 23 de junio de 2014

MOUSSE DE FRESAS

Ante todo comentaros que hemos estado todo el fin de semana incomunicadas sin internet hasta ahora mismo que nos han solucionado el problema, por lo que no os hemos podido visitar a ver que cosas ricas nos enseñabais, pero no os preocupéis que ahora pasaremos por vuestros blog y nos pondremos al día.

Bueno seguimos recogiendo fresas del huerto y esta vez hemos variado la forma de prepararlas, las hemos hecho en mousse y la verdad que estaba bien rico.




INGREDIENTES:
  • 500 g de fresas
  • 200 g de azúcar
  • 3 hojas de gelatina neutra
  • 200 ml de nata para montar fría
  • 4 claras de huevo
  • Una pizca de sal

MODO DE HACERLO:
  • Lavamos las fresas y les quitamos las hojas verdes.

Modo tradicional:

  • Ponemos a hidratar la gelatina en un plato con agua fría durante 5 minutos.
  • Escurrimos la gelatina, la colocamos en un cuenco apto para el microondas, la calentamos a 450 watios unos 30 segundos, movemos con una cucharilla para ver que está disuelta.
  • Echamos las fresas en el vaso de la batidora junto con el azúcar y las batimos.
  • Agregamos la gelatina y batimos unos segundos más.
  • En un bol frío, para ello lo meteremos en el congelador un rato antes de empezar a hacer la mousse, vertemos la nata y la montamos con una batidora de varillas hasta que se formen dibujos y no se deshagan.
  • En un bol grande batimos las claras de huevo, con una pizca de sal, a punto de nieve firme.
  • Ahora vamos a mezclar la nata con el batido de fresas y para ello echamos en un bol el batido y le añadimos poco a poco la nata y la vamos mezclando con un tenedor con movimientos lentos y envolventes.
  • Cuando tengamos toda la nata mezclada con el batido de fresa y azúcar vertemos poco a poco esta mezcla sobre las claras de huevo a punto de nieve y hacemos la misma operación que antes, lo mezclamos con un tenedor o una varilla de batir con movimientos lentos y envolventes con cuidado que no se bajen las claras.
  • Distribuimos la mousse en copas o vasos, tapamos y metemos en el frigorífico unas cuantas horas, mejor de un día para otro.
  • A la hora de servir, sacamos del frigo, destapamos y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA COMER!!
Con Thermomix:
  • Ponemos a hidratar la gelatina en un plato con agua fría durante 5 minutos.
  • Colocamos la mariposa sobre las cuchillas, vertemos la nata y batimos a 3,5 de velocidad vigilando por el bocal hasta que esté montada la nata.
  • Vertemos la nata en un cuenco y reservamos.
  • Echamos en el vaso, sin lavar, las fresas y el azúcar, trituramos a velocidad 5 unos segundos.
  • Escurrimos la gelatina, la colocamos en un cuenco apto para el microondas, la calentamos a 450 watios unos 30 segundos, movemos con una cucharilla para ver que está disuelta.
  • Agregamos la gelatina al batido de fresas y batimos unos segundos más a velocidad 5.
  • Echamos el batido en un cuenco y reservamos.
  • Si solo tenemos un vaso de Thermomix es el momento de lavarlo y secárlo en condiciones.
  • Montamos la mariposa limpia y seca sobre las cuchillas, echamos las claras de huevo y la pizca de sal. Programamos 4 minutos a velocidad 3,5.
  • Colocamos las claras montadas en un bol bastante grande para contener la mezcla de todos los ingredientes.
  • Ahora vamos a mezclar la nata con el batido de fresas y para ello echamos en un bol el batido y le añadimos poco a poco la nata y la vamos mezclando con un tenedor con movimientos lentos y envolventes.
  • Cuando tengamos toda la nata mezclada con el batido de fresa y azúcar vertemos poco a poco esta mezcla sobre las claras de huevo a punto de nieve y hacemos la misma operación que antes, lo mezclamos con un tenedor o una varilla de batir con movimientos lentos y envolventes con cuidado que no se bajen las claras.
  • Distribuimos la mousse en copas o vasos, tapamos y metemos en el frigorífico unas cuantas horas, mejor de un día para otro.
  • A la hora de servir, sacamos del frigo, destapamos y ¡¡YA ESTÁ LISTO PARA COMER!!

viernes, 20 de junio de 2014

RIÑONES AL JEREZ

Los riñones al Jerez los preparaba mi madre de maravilla, vamos, era uno de sus platos estrella en las comidas familiares y a ella le debo esta receta.
A mis hijos no les gusta, bueno en verdad es que no los han probado, como tantas cosas, pero a mi marido le vuelven loco.  




INGREDIENTES:
  • 1 kg de riñones de cerdo
  • Sal gorda
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 1 guindilla de cayena (opional)
  • 1 vaso de vino de Jerez oloroso
  • 1 hoja de laurel
  • Un poquito de perejil (yo no lo puse)
  • 1 cucharadita de Maizena
  • 1/4 vaso de agua
  • Aceite de oliva virgen extra

MODO DE HACERLO:
  • Lo primero que tenemos que hacer es limpiar a fondo los riñones.
  • Partimos los riñones longitudinalmente y les quitamos lo más que podamos de lo blanco.
  • Cortamos en trozos cada una de las partes de los riñones.
  • Esta operación hay carnicerías que te lo hacen, en mi caso los compré en un matadero y entonces no me lo hicieron.
  • Hay distintos métodos para limpiarlos pero el que siempre nos ha resultado bien es el siguiente:
  • Colocamos todos los trozos de riñones en un bol y les añadimos abundante sal gorda, los removemos y dejamos reposar una hora, removiendo de vez en cuando.
  • Pasada la hora colocamos una rustidera o una sartén grande al fuego y cuando esté muy caliente (esto es importante) echamos los riñones y los movemos con una espátula de madera para que no que peguen.
  • Inclinamos la rustidera o sartén y con una cuchara de servir vamos quitando todo el caldo que desprende y tirándolo (lo podemos echar en el bol donde estaban los riñones anteriormente), seguimos rehogando y quitando todo el líquido que desprendan hasta que no salga más líquido.
  • Volteamos los riñones en un escurreverduras y pasamos por el grifo del agua moviéndolos para que se laven bien. Esta operación es importante realizarla a fondo para que el agua arrastre todas las impurezas.
  • Picamos los ajos muy pequeñitos y los doramos en una sartén con aceite, añadimos los riñones limpios, la guindilla de cayena si nos gusta que piquen un poco y los rehogamos bien.
  • Al cabo de unos 5 minutos agregamos el oloroso y dejamos cocer todo unos 15 minutos aproximadamente, tapando la sartén o rustidera pasados los primeros 5 minutos y removiendo de vez en cuando.
  • Disolvemos la cucharadita de Maizena en el 1/4 de vaso de agua y lo agregamos a los riñones para espesar la salsa.
  • Retiramos del fuego, pasamos a una fuente y ¡¡YA ESTÁN LISTOS PARA COMER!!
  • Una vez cocinados congelan muy bien.



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